Тесто «Утопленники»

Тесто «Утопленники»

Ингредиенты

Яйцо - 4 больших
Маргарин или масло - 200 гр
Свежие дрожжи - 50-60 гр
Сахар - 2 ст л
Соль - 1,5 ч.л.
Мука - 3,5-4 стакана
Молоко - 0,5 литра
  • 1 час
  • Порций 12
  • Просто

Тесто универсальное, простое в приготовлении, быстрое.

Рецепт теста – просто находка для тех, у кого нет времени ждать подъема теста. Оно быстро подходит (менее, чем за полчаса), не требует времени на расстойку. Пирожки, беляши, пицца из этого теста получаются пышными, мягкими, долго не черствеют. За счет большого количества содержащихся в нем жиров тесто получается сытным и сдобным, свежие дрожжи придают ему неповторимый аромат свежего хлеба.
Свое название тесто получило из-за необычного способа, который используется для его подъема. Тесто подходит в холодной воде.
Тесто подходит для выпечки и для жарки. Можно готовить небольшие пирожки, кулебяки, беляши, расстегаи, можно выпекать закрытый пирог. Начинки варьируются – можно использовать мясные начинки рыбные, овощные. Можно выпекать и жарить пирожки с повидлом. Тесто универсальное, простое в приготовлении, быстрое.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 1
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 1

Сырые дрожжи положить в глубокую миску, засыпать сахаром, оставить на 5 минут для активации. Если дрожжи замороженные, их нужно мелко поколоть ножом и засыпать сахаром.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 2

Нагреть молоко до температуры 40-45 градусов.
Вылить молоко к дрожжам. Перемешать, оставить на 5 минут для того, чтобы дрожжи «ожили».

Шаг 3
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 3
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 3

В другой миске взбить яйца с солью.
Размягчить или растопить маргарин, добавить его к яйцам. Важно! Маргарин не должен быть очень горячим – яйца могут свернуться. Не имеет значения, мягкий маргарин вмешивается или растопленный, пирожки получатся и в том и в другом случае. Перемешать и вылить смесь к дрожжам. Перемешать. Если маргарин растаял не до конца, теплое молоко ему в этом поможет

Шаг 4
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 4
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 4

Просеять в тесто муку. Муку добавлять постепенно, каждый раз ложкой хорошо вымешивая тесто.
Руками тесто не месить, только ложкой.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 5

Тесто считается готовым, если оно свободно отстает от ложки и от стенки миски.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 6
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 6

Два полиэтиленовых пакетика изнутри смазать растительным маслом (налить в пакетик 0,5 ложки растительного масла и растереть в руках). Выложить тесто в пакетики. Тесто почти жидкое, так и должно быть. Пакетики завязать. Предварительно стравить из них лишний воздух. Если в области узла осталось тесто на стенках пакетика – ничего страшного. Тесто поднимется и плотно закупорит отверстие.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 7
  • Фото рецепта - Тесто «Утопленники» - шаг 7

Забрасываем пакеты с тестом в таз или кастрюлю с холодной водой. Воды должно быть налито столько, чтобы пакетики свободно плавали. Оставляем на 20 минут – полчаса.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    6 Комментариев

    Рецепт действительно простой, но в нём не упомянута одна очень важная деталь — количественное соотношение ингредиентов. Было бы здорово получить от вас эту информацию. Заранее спасибо!

    Добавить Ваш Комментарий