Этот тесто очень похоже на несладкое рубленое слоеное тесто. Тесто так же рубится ножами, в комбайне или специальным приспособлением – рубилкой для теста. Единственное, в отличие от рубленого теста, в этом тесте добавляется творог, из-за чего меняются пропорции. Ингредиенты довольно таки простые: мука-масло-творог. Пропорции легко запомнить — 1:1:1. Все ингредиенты связываются небольшим яйцом. Для эластичности теста добавляется щепотка соли. Получается нежное тесто, которое можно использовать для выпечки пирогов или пирожков.
Опять же, если вы используете тесто для пирога с жидкой начинкой, корж надо заранее пропечь.
Тесто распределить по форме. На тесто выложить груз, чтоб при выпечке оно не вздулось, и не сползли края. Выпекать в уже разогретой до 200 С градусов духовке 15 минут. Затем снять груз и выпекать еще 5-10 минут, до подсыхания донышка. Далее заполняете подготовленный корж начинкой и выпекаете столько времени сколько указано в рецепте. Обычно время составляет от 20 до 30 минут, но температура в духовке должна быть уже пониже, 160-180 С градусов.
Если используете «сухую» начинку, заранее тесто выпекать не надо.
Советы:
- Творог лучше использовать сухой. Если попался влажный, поставьте под груз и дайте стечь лишней жидкости.
- Сливочное масло и творог при замесе теста должны быть холодными.
- Для «связки» теста нужно использовать маленькое яйцо или можно заменить его ледяной водой.
- Если у вас все же оказался сырой творог или слишком много яйца, и тесто плохо замешивается, добавьте немного муки.
- Не пытайтесь достичь однородной консистенции теста при замесе. Оно должно быть структурным.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Добавить к муке и творогу.
Все порубить двумя ножами. (Если вы рубите ножами, удобнее это делать на ровной поверхности, на доске). Должна получиться крупная крошка.
Добавьте небольшое яйцо (или можно его заменить 3-4 ложками ледяной воды, добавляя ее не сразу, а по 1 ложке).
Замесить быстро тесто (быстро, чтоб масло в тесте не таяло). Творог у меня был сухой, самодельный, а вот яйцо оказалось большое, и для формирования шара я добавила еще 2 столовые ложки муки. Тесто должно быть структурным, а не однородным. Поэтому не старайтесь его долго месить. В противном случае, вы его перемесите, и оно при выпечке получится твердым и потеряет свою слоистость.
Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник. Творожное тесто лучше держать в холодильнике не менее 2-х часов. Затем приступить к выпечке.
Что можно испечь из творожного теста?
Пирог с черешней под белым шоколадом - вкусный открытый пирог со сливками, белым шоколадом и черешней.
Финский пирог с черникой - нежная начинка из сметаны с ягодами.
Если у вас завалялась тыква :-)...
Тарт с тыквой и карамелью.