Полезные свойства тыквы известны с древних времен. Открыт этот овощ более 5000 лет назад. Казалось такой простой овощ, а в нем сдержится кладезь витаминов, а также микро и макро элементов. Тыква низкокалорийна, её можно употреблять, как в профилактических целях от многих заболеваний, так и при лечении какой — любо болезни. Этот овощ является мощным средством защиты от возникновения раковых клеток.
Из плодов тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд. Из нее готовят и супы, супы — пюре. Используют при выпечке и готовят на пару или запекают в духовке. Хочу поделиться своим семейным рецептом приготовления этого уникального овоща на пару, в тесте. Можно приготовить тыкву как обычные манты, но я делаю такое блюдо, в виде розочек, в таком виде его приятно подавать к столу гостям. Красиво, полезно и вкусно! Идет и как самостоятельное блюдо, так и для перекуса или на полдник детям.Готовьте на здоровье всей семьи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Большого набора ингредиентов не требуется. Главное заранее купить тыкву, а остальные продукты всегда найдутся под рукой. Тыква подойдет любых сортов, конечно кроме кормовых.
На первом этапе приготовления нужно замесить тесто. В углубленную миску вбейте куриное яйцо налейте воду и всыпьте соль. Все хорошо перемешайте.
Замесите тесто не очень тугое, но и не слишком мягкое. Накройте плотной салфеткой или полотенцем и пусть не много постоит.
Пока стоит тесто почистите репчатый лук и покрошите не очень мелкими кубиками.
Затем этот лук поджарьте на сковороде в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Поджаривать нежно до легкого золотистого цвета.
Тыкву почистить, освободить от семян и порезать на мелкие кусочки. Кусочки положить в углубленную миску, добавить поджаренный лук и по вкусу посолить. Все тщательно перемешать.
На следующем этапе приступайте к формированию розочек. Тесто раскатать в большой тонкий лист, примерно 1 - 1,5 мм толщиной.
Затем этот лист разрежьте фигурным ножом на длинные ленты любой ширины, Какая вам покажется более удобной для создания бутонов роз.
На каждую полоску аккуратно, ложкой разместите не большим слоем подготовленную тыквенную начинку. С одного края полоски оставляйте чуть больше места, чтобы удобно было защепить тесто, как бы сформировать донце, чтобы начинка, при снятии с листа не высыпалась и не вытекал сок. Полоски с начинкой осторожно закручивайте в рулет, равномерно собирая нижнюю сторону в пучок. Затем поставьте получившуюся розочку на донце и слегка придавите ладонью.
Если вы готовите блюдо только для семьи, и вы ограничены во времени. Можно налепить обычные манты с тыквой. Когда заготовки будут подготовлены, смажьте круг от мантыварки растительным маслом, разложите изделия не очень плотно друг к другу и поставьте в мантышницу с кипящей водой. Готовиться должно примерно 30 - 35 мин.
Готовое блюдо осторожно достаньте и выложите на широкое блюдо или ляган, можно сразу на порционные тарелочки. Подавать к столу лучше всего подходит сметана или сливки. Вкуснятина - пальчики оближешь! Готовьте и балуйте своих домочадцев и друзей. Всем приятного аппетита!