Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков

Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков

Ингредиенты

мука - 1 кг
сл. масло - 100 гр
дрожжи - 1 ст.л полная
яйцо - 1 шт
молоко - 0.5 л
ванильный сахар - 1 п
сахар - 1 ст
соль - щепотка
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Просто

Пышное тесто - быстрое

Не каждая хозяйка любит возиться с тестом, тем более с дрожжевым. Но, пробовав однажды , не можешь остановиться в выпекании крендельков, пирожков, пирогов и булочек. Особенно ,если тесто получается сдобным и пышным. Рецептом такого теста я и поделюсь с вами.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 1
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 1
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 1
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 1

Для того, чтобы тесто получилось пышным и сдобным нужно , в первую очередь, (даже для быстрого изделия) подготовить опару. Для этого подогреваем молоко до 30-35 градусов (теплое) и в него добавляем 1 ст.л сахара и 1 ст.л (полную) сухих дрожжей. Перемешиваем смесь и ставим ее на 3-5 минут в теплое место.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 2
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 2

После того, как опара немного вспенится, добавляем в нее сахар, ванильный сахар и одно яйцо. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 3
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 3

Добавляем растопленное сливочное и муку. При этом обязательно муку просеиваем, насыщая кислородом.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 4
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 4
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 4
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 4
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 4
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 4

Замешиваем мягкое тесто. Оно готово, когда под воздействием сливочного масла перестает прилипать к рукам. Накрываем заготовку чистой салфеткой.Ставим его в теплое место подходить.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 5
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 5
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 5
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 5
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 5
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов, куличей, пирожков - шаг 5

Примерно через 0.5-1 час тесто увеличится в размере в два раза. Из такой заготовки уже можно делать различную выпечку. Так же можно его обмять и подождать еще пол часа , когда оно поднимется. Такое тесто будет при выпекании пористым и воздушным, но более сухим. Тесто готово. Можно приступать к формированию выпечки.

Автор рецепта: опубликовано: 10.01.2019

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий