Слоеное рубленое тесто-теория

Слоеное рубленое тесто-теория

Ингредиенты

Мука - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Соль - щепотка
Вода - 5 столовых ложек (ледяной!)
  • 40 минут
  • Порций 1
  • Просто

Слоеное рубленое тесто - это пресное тесто, в состав которого входит мука, масло, вода и соль.

Слоеное рубленое тесто — это пресное тесто, в состав которого входит мука, масло, вода и соль. Вода при этом должна быть ледяной, а масло холодным. Получается пластичное тесто с крошечными кусочками масла. Масло при раскатке расплющивается, а при выпечке создает слои. Чтобы масло не таяло и равномерно перемешивалось с мукой, лучше использовать комбайн, специальное приспособление для рубки теста или два ножа. А можно и смешать муку с маслом, предварительно натерев масло на терке. Тесто не рекомендуется долго месить, так как оно может потерять свою слоистость и после выпечки станет твердым. Выпекать такое тесто надо в уже разогретой духовке до 200 градусов и ставить его в духовку желательно абсолютно холодным. Такое тесто – прекрасная основа для пирогов. Вы можете попробовать испечь очень вкусный «пирог с ириской и сухофруктами под ганашем». Удачи на кухне!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Слоеное рубленое тесто-теория - шаг 1

Просеять муку, сверху на нее высыпать щепотку соли (она нужна для эластичности теста). Масло порезать кусочками.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Слоеное рубленое тесто-теория - шаг 2

Муку с маслом порубить до крошкообразного состояния (мой способ – два ножа).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Слоеное рубленое тесто-теория - шаг 3

Крошу выложить горкой, сделать колодец, вылить в него ледяную воду и быстро замесить тесто.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Слоеное рубленое тесто-теория - шаг 4

Тесто замешивать надо быстро, так как оно не любит тепла. Оно не должно получиться однородным, таким оно станет при раскатке.

Получается вот такое мягкое податливое пластичное тесто.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Слоеное рубленое тесто-теория - шаг 5

Вы можете тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник и использовать позже. Я рекомендую, пока тесто податливое, выложить в форму, сделать бортики (в зависимости от рецепта), обрезать края. Затем сделать по дну теста проколы вилкой, чтоб оно при выпечке не вздулось. Через эти дырочки выходят пары. Даже если вы забыли сделать проколы, можно сделать это после выпечки. Затем убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут или в морозилку на 15 минут.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Слоеное рубленое тесто-теория - шаг 6

Если вы используете «сухую» начинку, предварительная выпечка коржа не нужна. Тесто итак пропечется, если приблизительное время выпечки составит около 40 минут. Можно испечь вот такой пирог со сливами.

Если вы используете жидкую начинку, тесто предварительно необходимо пропечь, иначе оно будет сырым. Тесто выстелить пергаментной бумагой, выложить груз (грузом может служить фасоль, горох…который, впоследствии, можно использовать по назначению). Поставить в духовку при температуре 200 С градусов на 15-20 минут. Затем груз снять и поставить в духовку еще на 5-10 минут, для полного подсыхания коржа. Далее, корж остудить и выложить начинку. Выпекать пирог, в зависимости от объема начинки, около 20-30 минут. Если вы используете кислую начинку. Советую посмотреть процесс приготовления рубленного сладкого теста. Оно более сладкое и прекрасно подойдет для кислой ягоды. Пример тому - пирог с красной смородиной и фундуком.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    2 Комментария

    Думаю, замесить и подготовить к дальнейшим действиям тесто, это не просто тяп-ляп, это действительно настоящее искусство, не все смогут правильно сделать рубленное тесто, тут нужно умение и опыт на кухне.

    Слоенное тесто я готовлю часто, моей семье очень нравятся и сладкие торты с этим тестом и мясные блюда. Получается очень вкусно, у меня правда чуть другой рецептик, думаю рецепт с сайта тоже очень вкусным получится, попробую скоро и напишу. Спасибо

    Добавить Ваш Комментарий