Для замеса дрожжевого теста сначала сделаем опару. Потом добавим требуемые ингредиенты и приготовим дрожжевое тесто. На выходе опарное дрожжевое тесто получается мягким, а изделия из него – вкусными, пышными.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Итак, в объемную миску вливаем прокипяченную воду. Температура воды – примерно 38 градусов. В теплую воду засыпаем 150 г пшеничной муки, добавляем чанную ложку сахара. Если собираетесь печь сладкие булочки или пирог со сладкой начинкой, то количество сахара можно увеличить. На этом же этапе засыпаем сухие дрожжи.
Ингредиенты хорошо перемешиваем. Не должно быть тестяных комочков в получившейся жидкости.
Миску с содержимым убираем примерно на полчаса в теплое место, накрыв полотенцем. Вот какая опара у нас вышла! Ингредиенты увечились в объеме практически в 3 раза.
В опару разбиваем куриное яйцо.
Вливаем растительное масло, кидаем соль.
В миску просеиваем в 3-4 захода пшеничную муку.
Начинаем перемешивать ингредиенты.
Замешиваем тесто. Убираем его в тепло на часок.
Тесто поднялось и готово для использования!
Всем приятных кулинарных хлопот!