Сладкий пирог со щавелем

Сладкий пирог со щавелем

Ингредиенты

Щавель - 250 грамм
Сахар - 6 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Мука - 1 кг.
Соль - 2 ч.л.
Яйцо - 3 шт.
Вода теплая - 300 грамм
Масло растительное - 5 ст.л.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Пирог со щавелем - весенне-летнее лакомство, знакомое с детства! Как только появляются листочки щавеля на грядке, я люблю готовить различную выпечку с начинкой из щавеля! МММ вкусняшка!

По этому рецепту получается очень пышное и воздушное тесто, а в сочетании со сладкой начинкой из щавеля, получается бесподобная выпечка к чаю. Из этого теста смело можно сделать жареные пирожки со щавелем. Жареное вкусно, но менее полезно, поэтому сегодня я решила сделать печеный пирог со щавелем!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Сладкий пирог со щавелем - шаг 1

Делаем тесто. Смело можете использовать свой рецепт дрожжевого теста. Я делаю так: насыпаю стакана 2 муки, добавляю 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, дрожжи 1 пакетик, перемешиваю. Разбиваю 2 яйца, вливаю теплую воду 300 грамм. Замешиваю тесто, добавляя постепенно муку, доводя до нужной консистенции. В конце добавляю 3 ст.л. растительного масла. Перемешиваю и оставляю для подъема на 40-60 минут.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Сладкий пирог со щавелем - шаг 2
  • Фото рецепта - Сладкий пирог со щавелем - шаг 2
  • Фото рецепта - Сладкий пирог со щавелем - шаг 2

Пока тесто поднимается, делаем начинку. Щавель моем, не обсушиваем, режем как вам нравится. Я режу полосками поперек листиков. Перекладываю щавель в миску и пересыпаю 2 ст.л. муки. Это нужно для того, чтобы сок щавеля в готовом пироге не вытекал наружу.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Сладкий пирог со щавелем - шаг 3

Когда тесто поднимется, делим его на 2 части. Форму для выпечки смазываем маслом. Одну часть теста раскатываем в пласт и кладем на дно формы. Сверху выкладываем начинку. И посыпаем 3 ст.л. сахара.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Сладкий пирог со щавелем - шаг 4

Вторую часть теста раскатываем в пласт и накрываем начинку. Края хорошо защипываем, чтобы во время выпечки сок не вытекал из пирога. Верх пирога протыкаем вилкой, для того, чтобы при выпечке верхний слой не поднимался пузырем. Ставим для подъема на 15-20 минут. Включаем духовку на 180 градусов для разогрева.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Сладкий пирог со щавелем - шаг 5
  • Фото рецепта - Сладкий пирог со щавелем - шаг 5

Взбиваем 1 яйцо в стакане. Смазываем верх пирога перед выпечкой. Отправляем пирог в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Потом вынимаем пирог. Даем остыть. Сервируем. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий