Кулебяка – это традиционный, русский, закрытый пирог с разнообразными начинками. Пирог может подаваться к столу и как перекус, и как основное блюдо. Обычно, делают кулебяку из дрожжевого теста, разного размера и формы. Украшают такой пирог формами из теста, например «косичкой» или «цветами». Чтоб пирог был румяным — его смазывают яйцом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Готовим тесто для кулебяки. Берем теплое молоко, сахар и дрожжи. Все смешиваем и оставляем, пока не появится пена.
Добавляем 1 яйцо, соль и растительное масло. Перемешиваем и по немного всыпаем муку.
Надо замесить тесто (тесто должно отставать от рук), если надо добавьте еще муки, больше, чем написано в рецепте.
Тесто накрыть и оставить примерно на 1,5 часа. Тесто должно стать больше.
Приготовим начинку. Лук почистить и мелко нарезать.
Квашеную капусту промыть немного кипятком и обжарить с луком. Добавить щепотку черного молотого перца.
Отварить 3 яйца. Остудить, очистить и мелко нарезать.
Смешать с капустой и луком.
Возвращаемся к тесту - делим его на две части. Присыпаем поверхность мукой и раскатываем тесто. На середину выкладываем начинку, надрезаем по бокам тесто ножом. Делаем косичку - заворачиваем начинку надрезанными краями внахлест.
Смазываем противень маслом или застилаем пекарской бумагой, укладываем наш пирог.
Смазываем пирог желтком и присыпаем его кунжутом.
Разогреваем духовку до 180°. Ставим в духовку на 30 минут.
Вкусная и аппетитная кулебяка с квашенной капустой, луком и яйцом готова. Приятного аппетита!
1 Комментарий
для чего делить тесто на 2 части? непонятно