Рецепт пирога моей мамы. Этот пирог всегда получает восторженные отзывы! Прекрасный аромат и вкус, нежная структура, не слишком плотный (небольшое количество пищевой соды придает ей нужную упругость) и очень красивый!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Смажьте маслом форму и присыпьте мукой.
Взбейте сахар и 1 1/2 стакана сливочного масла вместе в миске с помощью электрического миксера, пока смесь не станет легкой и воздушной, примерно 10 минут. Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое яйцо прежде чем добавить следующее.
Просейте в миске муку, соль и пищевую соду. Добавьте 1/3 мучной смеси в масляную смесь, хорошенько перемешайте. Добавьте 1/2 пахты и взбивайте до однородности. Повторите добавление оставшейся мучной смеси и пахты, тщательно взбивая после каждого добавления, и заканчивая смесью муки. Вмешайте лимонный сок в тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму.
Уменьшите температуру духовки до 165 градусов C.
Выпекайте в духовке, пока зубочистка, вставленная в центр торта, не станет чистой (примерно, 60–75 минут, все зависит от вашей духовке и от формы). Охладите в форме в течение 10 минут, прежде чем переложить пирог на блюдо.
Взбейте сахарную пудру, лимонный сок, 2 столовые ложки масла и цедру лимона в миске. Взбивайте, пока глазурь не станет однородной. Полейте пирог, примерно, половиной глазури. Оставьте, пусть остынет. Затем вновь полейте оставшейся глазурью.