Сладкий дрожжевой пирог

Сладкий дрожжевой пирог

Ингредиенты

Для приготовления теста
Мука - 500-650 г
Молоко - 250 мл
Сахар - 130 г
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 50 мл
Дрожжи прессованные - 12 г
Ванильный сахар - 10 г
Для приготовления начинки:
Сахар - 400 г
Вода - 200 мл
Цветки бузины черной - 3-4 стакана
Лимоны - 2 шт.
Зерна ванили - 1 стручок
  • 1 ч. 40 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Приготовим вкусный пирог с ароматным вареньем.

Заранее нужно будет сварить варенье из цветов бузины. Можно заменить любым другим вареньем.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Приготовим варенье. Тонким ножом срезаем с лимонов цедру. Нарезаем тонкой соломкой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем воду, цедру, сахар. Доводим до кипения и варим еще 2 минуты. В горячий сироп добавляем цветы бузины и варим на медленном огне около 10 минут. Острым ножом извлекаем из стручка зерна ванили и добавляем в кастрюлю.

Шаг 2

Приступаем к приготовлению теста. Для этого в миску выливаем молоко, крошим прессованные дрожжи, взбиваем венчиком до получения однородной смеси. Добавляем два вида сахара, яйца. Перемешиваем. Добавляем растительное масло. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем руками до гладкого и однородного состояния. Закрываем пищевой пленкой и убираем на несколько часов в холодильник.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Сладкий дрожжевой пирог - шаг 3

Тесто делим на 4 части и раскатываем одинаковые 4 лепешки. Первую лепешку перекладываем на пергамент. Мажем вареньем, накрываем следующей. И так поступаем со следующими. Верхний слой ни чем не покрываем.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Сладкий дрожжевой пирог - шаг 4

Пирог размечаем на 8 одинаковые частей. Тонким ножом начинаем разрезать тесто до самого низа, не повреждая край. Нож перед каждым разрезом макаем в муку, чтобы не прилипал.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Сладкий дрожжевой пирог - шаг 5

Места между разрезами продавливаем деревянной палочкой до самого низа, тем самым получая лепестки. Пирог переносим на противень и накрываем полотенцем на 15 минут.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Сладкий дрожжевой пирог - шаг 6

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем ориентировочно 30 минут. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Готовый пирог переносим на блюдо, украшаем сахаром и подаем на стол. Приятного чаепития!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий