Приготовление мясного пирога начнем с замешивания теста. Для теста возьмем муку, сухие активированные дрожжи, яйцо, молоко. Подробности приготовления дрожжевого теста для пирога представлены в этом рецепте. Что касается начинки, то вкусовой тон ей задает поджаренная говядина, предварительно нарезанная на кусочки. Мясной ингредиент для начинки «соседствует» с нашинкованной белокочанной капустой и овощами. На выпечку домашнего мясного пирога с капустой вам потребуется около двух часов, но ваши старания обязательно окупятся, и вы получите самые высокие похвалы от своих домочадцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подогреваем молоко. Переливаем его в миску. Засыпаем в теплое молоко заявленное количество сухих активированных дрожжей. Чтобы дрожжи быстро активировались, добавляем в миску чайную ложку сахарного песка. Отставляем миску в сторону буквально на 5-7 минут. Если используемые сухие дрожжи качественные, то через положенное время вы заметите, как над поверхностью молока образуется дрожжевая шапка.
Переходим к просеиванию муки. Положенное количество просеиваем в глубокую миску. Подсыпаем в муку чайную ложку соли. Сыпучие ингредиенты перемешиваем. В процессе делаем в муке воронку.
В получившуюся мучную воронку разбиваем одно куриное яйцо. Следом заливаем опару из дрожжей, но не всю сразу, а небольшими порциями. Опару сразу вмешиваем в муку.
Перемешиваем введенные ингредиенты сначала в миске, а затем перекладываем мучную массу на стол. Продолжаем месить тесто на столе. Приготовленное тесто снова возвращаем в миску. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на один час или даже больше. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Пока тесто «отдыхает», займемся приготовлением начинки для пирога. Мякоть говядины нарезаем на маленькие кусочки. В сковороду вливаем растительное масло. Когда масло разогреется, выкладываем в сковородку мясные кусочки. Поджариваем их до готовности.
В это время нашинкуем белокочанную капусту, удалив с кочана верхние листочки. Нарезку из капусты перекладываем к кусочкам говядины. Сразу приправляем капусточку солью, чтобы она дала сок, перемешиваем.
Очищаем морковку и репчатый лук. Измельчаем морковку на терке, лук мелко рубим. Добавляем измельченные овощи к ингредиентам начинки на сковороду. Тушим капусту до мягкости и готовности. Готовую мясную начинку остужаем.
Вот как поднялось наше тесто для пирога. Делим его две части. Одна часть должна быть побольше.
Большую часть теста раскатываем в круглый или прямоугольный пласт. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на бумагу первый пласт теста. По пласту распределяем мясную начинку с капустой. Второй оставшийся кусок теста также раскатываем. Накрываем им начинку. Защепляем края пластов, в центре делаем отверстие. Пирог отправляем в духовку (температуру выставляем на 180 градусов).
Вкусный и сытный мясной пирог с капустой выпекаем около 35-40 минут. За 10 минут до извлечения пирога из духовки его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.
Пирог остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу! Приятной трапезы!