Плов с курицей

Плов с курицей

Ингредиенты

Куриная грудка - 1 шт. (700 г)
Рис - 1,5 ст.
Репчатый лук - 4 небольших луковицы (250 г)
Морковь - 2-3 средних моркови (250 г)
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Чеснок - 4-5 зубков по желанию
Растительное масло - 0,5 стакана
  • 50 минут
  • Порций 4
  • Просто

Ароматный плов с куриной грудкой...

Ароматный, рассыпчатый плов с куриной грудкой, в отличие от традиционного рецепта узбекской кухни гораздо менее калорийный. Это блюдо придется по вкусу каждому, а также этот плов можно смело предложить детям.

На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавлять любое другое мясо, либо сделать вегетарианский плов с грибами, или даже сладкий плов с сухофруктами — принцип готовки практически одинаковый.

Также важно помнить, что плов — это не каша с мясом, он должен рассыпаться по рисинке, специи должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 2

Лук и морковь очистить и помыть.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 3

Куриную грудку освободить от костей и нарезать средними кусочками.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 4

В сковороде с толстым дном (желательно чугунной) или утятнице доводим до кипения полстакана растительного масла. В закипевшее масло бросаем кусочки курицы (предварительно немного обсушить их бумажным полотенцем) и жарим буквально полминуты на самом сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего. Благодаря этому мясо будет более сочным.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 5

Пока курица жарится, нарежем лук четвертинками кольца, а морковь натрем на крупной терке. Не смешивать, морковь и лук будем добавлять по отдельности.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 6

Добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 7

Через 3-4 минуты после моркови добавляем нарезанный лук.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 8

Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в нашу сковородку специи для плова. Я добавила половину пакета обычной приправы для плова.
Специи в плове - чуть ли не самое главное. Тщательно выбирайте приправу, идеальным вариантом будет купить специи на развес на рынке. Очень хорошо, если в приправе для плова есть барбарис - он размягчится в процессе готовки и будет придавать готовому блюду особую пикантность. Если вам нравится плов ярко-желтого цвета, можно отдельно добавить куркумы или шафрана. Предпочтительнее шафран, но куркума дешевле и встречается в магазинах чаще.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 9

Через 1-2 минуты после специй можно добавлять рис. Рис должен быть обязательно длиннозернистым, а не круглым. Иначе наш плов рискует превратиться в обычную кашу с мясом. Рис нужно предварительно подготовить: промыть и высушить. Будьте предельно осторожны - добавлять влажные ингредиенты в кипящее масло опасно, оно начнет разбрызгиваться и может попасть на руки или лицо.

Засыпаем рис в сковородку и перемешиваем. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя масло, и чтобы каждая рисинка немного прожарилась перед добавлением воды. Это также поможет нашему плову стать более рассыпчатым.

Параллельно с этим включаем чайник с водой. Мне хватило 1,7 литра воды, но лучше пусть будет больше.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 10

Через 3-4 минуты после риса заливаем в наш будущий плов кипяток. Важно, чтобы вода была именно горячая, чтобы не допускать перепада температур. Это также важно для тех, кто использует сковороду с тефлоновым или гранитным покрытием, потому что от перепада температур покрытие быстрее изнашивается и трескается. Добавляем соль по вкусу, у меня ушло 1,5 ч.л. соли.

Внимание! С того момента, как мы залили воду, мешать плов нельзя! Оставляем наш плов томиться на самом маленьком огне, и накрываем крышкой.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 11

Проверяйте готовность плова деревянной палочкой или лопаткой, если на дне еще есть вода, значит плов еще не готов.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 12

Без этого шага вполне можно обойтись, особенно тем, кто не очень любит чеснок. Но лично мне нравится аромат и вкус чеснока в плове.
Итак, берем несколько зубчиков чеснока, очищаем их и режем на 4 части вдоль.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 13

В почти готовый плов втыкаем равномерно кусочки чеснока и выключаем плиту. Если готовите в утятнице или высокой чугунной сковороде, то лучше собрать плов "горкой", а потом уже воткнуть чеснок. Теперь нужно дать плову настояться. Чеснок размягчится и придаст блюду тонкий аромат, оставшаяся вода впитается в рис.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт!
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий