0 0

Плов с курицей

Плов с курицей

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Куриная грудка - 1 шт. (700 г)
Рис - 1,5 ст.
Репчатый лук - 4 небольших луковицы (250 г)
Морковь - 2-3 средних моркови (250 г)
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Чеснок - 4-5 зубков по желанию
Растительное масло - 0,5 стакана

Ароматный плов с куриной грудкой...

  • 50 минут
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Плов с курицей

Ароматный, рассыпчатый плов с куриной грудкой, в отличие от традиционного рецепта узбекской кухни гораздо менее калорийный. Это блюдо придется по вкусу каждому, а также этот плов можно смело предложить детям.

На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавлять любое другое мясо, либо сделать вегетарианский плов с грибами, или даже сладкий плов с сухофруктами — принцип готовки практически одинаковый.

Также важно помнить, что плов — это не каша с мясом, он должен рассыпаться по рисинке, специи должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготовим все необходимые ингредиенты.

2
Готово

Лук и морковь очистить и помыть.

3
Готово

Куриную грудку освободить от костей и нарезать средними кусочками.

4
Готово

В сковороде с толстым дном (желательно чугунной) или утятнице доводим до кипения полстакана растительного масла. В закипевшее масло бросаем кусочки курицы (предварительно немного обсушить их бумажным полотенцем) и жарим буквально полминуты на самом сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего. Благодаря этому мясо будет более сочным.

5
Готово

Пока курица жарится, нарежем лук четвертинками кольца, а морковь натрем на крупной терке. Не смешивать, морковь и лук будем добавлять по отдельности.

6
Готово

Добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем.

7
Готово

Через 3-4 минуты после моркови добавляем нарезанный лук.

8
Готово

Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в нашу сковородку специи для плова. Я добавила половину пакета обычной приправы для плова.
Специи в плове - чуть ли не самое главное. Тщательно выбирайте приправу, идеальным вариантом будет купить специи на развес на рынке. Очень хорошо, если в приправе для плова есть барбарис - он размягчится в процессе готовки и будет придавать готовому блюду особую пикантность. Если вам нравится плов ярко-желтого цвета, можно отдельно добавить куркумы или шафрана. Предпочтительнее шафран, но куркума дешевле и встречается в магазинах чаще.

9
Готово

Через 1-2 минуты после специй можно добавлять рис. Рис должен быть обязательно длиннозернистым, а не круглым. Иначе наш плов рискует превратиться в обычную кашу с мясом. Рис нужно предварительно подготовить: промыть и высушить. Будьте предельно осторожны - добавлять влажные ингредиенты в кипящее масло опасно, оно начнет разбрызгиваться и может попасть на руки или лицо.

Засыпаем рис в сковородку и перемешиваем. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя масло, и чтобы каждая рисинка немного прожарилась перед добавлением воды. Это также поможет нашему плову стать более рассыпчатым.

Параллельно с этим включаем чайник с водой. Мне хватило 1,7 литра воды, но лучше пусть будет больше.

10
Готово

Через 3-4 минуты после риса заливаем в наш будущий плов кипяток. Важно, чтобы вода была именно горячая, чтобы не допускать перепада температур. Это также важно для тех, кто использует сковороду с тефлоновым или гранитным покрытием, потому что от перепада температур покрытие быстрее изнашивается и трескается. Добавляем соль по вкусу, у меня ушло 1,5 ч.л. соли.

Внимание! С того момента, как мы залили воду, мешать плов нельзя! Оставляем наш плов томиться на самом маленьком огне, и накрываем крышкой.

11
Готово

Проверяйте готовность плова деревянной палочкой или лопаткой, если на дне еще есть вода, значит плов еще не готов.

12
Готово

Без этого шага вполне можно обойтись, особенно тем, кто не очень любит чеснок. Но лично мне нравится аромат и вкус чеснока в плове.
Итак, берем несколько зубчиков чеснока, очищаем их и режем на 4 части вдоль.

13
Готово

В почти готовый плов втыкаем равномерно кусочки чеснока и выключаем плиту. Если готовите в утятнице или высокой чугунной сковороде, то лучше собрать плов "горкой", а потом уже воткнуть чеснок. Теперь нужно дать плову настояться. Чеснок размягчится и придаст блюду тонкий аромат, оставшаяся вода впитается в рис.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


предыдущий рецепт
«Пан Омлет»
следующий рецепт
Салат из капусты, огурцов, ветчины и сыра
предыдущий рецепт
«Пан Омлет»
следующий рецепт
Салат из капусты, огурцов, ветчины и сыра

Добавить Ваш Комментарий