Манник

Дек 17, 2012 Автор: Nata

Манник
Манник – дело капризное, хотя могу сказать, если готовить его несколько раз и набить руку, получается он отменным! Если вы будете делать все по инструкции, у вас получится и с первого раза. Существует множество манников, причем с всякими ароматизаторами, добавками, сухофруктами, орехами, кусочками шоколада. Мой манник на сметане с манной крупой и яйцами. Кто-то любит манник на кефире, но по мне, надо сказать, кефирная закваска имеет слишком сильный кислый вкусовой оттенок. В общем, если надумаете сметану заменить на кефир, пробуйте тесто на вкус и добавляйте сахара побольше.

Если вы правильно приготовите пирог и дадите манке разбухнуть, после выпечки вы ее даже не заметите. Пирог вам понравится, даже если вы не любите манку. Не забывайте, что манка содержит фитин, который отлично помогает пищеварению и борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами В1, Е и калием. Пирог получается воздушным, так как разрыхлитель вступает в реакцию с кислой сметаной. Таким образом, пирог получается нежным и «пушистым», не смотря на наличие в нем манной крупы.

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Манная крупа – 200 г
  • Сметана (жирность 20 %) – 250 г
  • Сахар песок – 200 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Мука высшего сорта (просеянная) – 200 — 230 г
  • .
  • .
  • .

Рецепт приготовления манника

Манник - шаг 1

200 г манной крупы смешать со 250 г сметаны. Оставить на 1 час набухать (если готовить сразу, без набухания, манник получится жестким).

Манник - шаг 2

3 куриных яйца взбить при помощи вилки с 200 г сахара песка.

Манник - шаг 3

Соединить приготовленные 2 смеси, яично-сахарную и сметанную с манкой.

Манник - шаг 4

Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и 200 г просеянной муки высшего сорта, перемешать столовой ложкой. Должно получиться не густое тесто (консистенция жидкой сметаны или теста на оладьи).

Манник - шаг 5

Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму (если форма силиконовая – смазывать маслом ее не нужно). Можно форму выстелить пергаментной бумагой. Выпекать манник в духовке при температуре 180 С градусов около 30 — 40 минут до золотистого цвета или до готовности. (Чтобы манник получился пышным, пирог нужно ставить в холодную духовку. При поднятии температуры в духовке, поднимается и сам манник).

Манник - финал

Готовность пирога проверить зубочисткой (если деревянная палочка сухая – манник готов, если на палочке есть тесто — продолжайте выпекать пирог). Остывший манник на сметане извлеките из формы и подавайте к столу. Надеюсь, рецепт задержится в вашем доме, и этот пирог будет одним из любимых!
Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Выпечка Рецепты для детей Русская кухня

Об авторе:

Люблю готовить

Поделитесь фото рецептом "Манник"


Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://vk.com/id40474755 Людмила Фролова

    Очень люблю манник! Пекла уже 2 раза, но все время боялась печь его без муки, поэтому в моем рецепте она присутствовала. В следующий раз обязательно попробую без муки, мне кажется манник в этом случае должен получится более легким)

  • https://plus.google.com/109890681648518053197 Виктория Юрченко

    У меня дочь вообще не любит никакие каши, в том числе и манную. Вот я и нашла выход из ситуации. Манник по этому рецепту готовлю 2 раза в неделю. Получается очень вкусным, при этом ещё и полезный. Так что советую всем мамочкам, у кого детки не любят кашки.

  • https://plus.google.com/102407624336826855938 Ирина Голубцова

    делала манник по этому рецепту со сметаной и с кефирос. Со сметаной манник сыну понравился больше. Он на вкус нежнее, чем манник на кефире. Я еще иногда добавляю изюм в тесто. Тоже очень вкусно.

  • http://vk.com/id151548171 Алина Арт

    Частенько делаю манник с разными добавками. Но ни разу не пробовала печь без муки. получается наверное очень рассыпчатым.

  • https://plus.google.com/104111298733014957895 Анастасия Ш

    Действительно на сметане вкуснее. Простой манник я не очень люблю, а вот с орешками и сухофруктами просто объедение.