0 0

Манник

Манник

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Манная крупа - 200 г
Сметана - (жирность 20 %) 250 г
Сахар - 200 г
Яйца куриные - 3 шт.
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Мука - 200 — 230 г (просеянная, высшего сорта)
  • 1 час
  • Порций 10
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Манник

Манник – дело капризное, хотя могу сказать, если готовить его несколько раз и набить руку, получается он отменным! Если вы будете делать все по инструкции, у вас получится и с первого раза. Существует множество манников, причем с всякими ароматизаторами, добавками, сухофруктами, орехами, кусочками шоколада. Мой манник на сметане с манной крупой и яйцами. Кто-то любит манник на кефире, но по мне, надо сказать, кефирная закваска имеет слишком сильный кислый вкусовой оттенок. В общем, если надумаете сметану заменить на кефир, пробуйте тесто на вкус и добавляйте сахара побольше.

Если вы правильно приготовите пирог и дадите манке разбухнуть, после выпечки вы ее даже не заметите. Пирог вам понравится, даже если вы не любите манку. Не забывайте, что манка содержит фитин, который отлично помогает пищеварению и борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами В1, Е и калием. Пирог получается воздушным, так как разрыхлитель вступает в реакцию с кислой сметаной. Таким образом, пирог получается нежным и «пушистым», не смотря на наличие в нем манной крупы.

Пошаговый рецепт

1
Готово

200 г манной крупы смешать со 250 г сметаны. Оставить на 1 час набухать (если готовить сразу, без набухания, манник получится жестким).

2
Готово

3 куриных яйца взбить при помощи вилки с 200 г сахара песка.

3
Готово

Соединить приготовленные 2 смеси, яично-сахарную и сметанную с манкой.

4
Готово

Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и 200 г просеянной муки высшего сорта, перемешать столовой ложкой. Должно получиться не густое тесто (консистенция жидкой сметаны или теста на оладьи).

5
Готово

Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму (если форма силиконовая – смазывать маслом ее не нужно). Можно форму выстелить пергаментной бумагой. Выпекать манник в духовке при температуре 180 С градусов около 30 - 40 минут до золотистого цвета или до готовности. (Чтобы манник получился пышным, пирог нужно ставить в холодную духовку. При поднятии температуры в духовке, поднимается и сам манник).

6
Готово

Готовность пирога проверить зубочисткой (если деревянная палочка сухая – манник готов, если на палочке есть тесто - продолжайте выпекать пирог). Остывший манник на сметане извлеките из формы и подавайте к столу. Надеюсь, рецепт задержится в вашем доме, и этот пирог будет одним из любимых!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


Малиново-клубничный смузи
предыдущий рецепт
Малиново-клубничный смузи
следующий рецепт
Огурцы с перепелиными яйцами и черной икрой
Малиново-клубничный смузи
предыдущий рецепт
Малиново-клубничный смузи
следующий рецепт
Огурцы с перепелиными яйцами и черной икрой

8 Комментариев Скрыть комментарии

Очень люблю манник! Пекла уже 2 раза, но все время боялась печь его без муки, поэтому в моем рецепте она присутствовала. В следующий раз обязательно попробую без муки, мне кажется манник в этом случае должен получится более легким)

У меня дочь вообще не любит никакие каши, в том числе и манную. Вот я и нашла выход из ситуации. Манник по этому рецепту готовлю 2 раза в неделю. Получается очень вкусным, при этом ещё и полезный. Так что советую всем мамочкам, у кого детки не любят кашки.

делала манник по этому рецепту со сметаной и с кефирос. Со сметаной манник сыну понравился больше. Он на вкус нежнее, чем манник на кефире. Я еще иногда добавляю изюм в тесто. Тоже очень вкусно.

Спасибо за рецепт, обязательно возьму на заметку! Моя дочь очень любит выпечку, но я все время стараюсь соединить приятное с полезным, ведь, далеко, не всякая выпечка полезна. Пробовала делать манный пудинг — дочке не понравилось, ну а вот такой манник, я думаю, она оценит!

Частенько делаю манник с разными добавками. Но ни разу не пробовала печь без муки. получается наверное очень рассыпчатым.

Действительно на сметане вкуснее. Простой манник я не очень люблю, а вот с орешками и сухофруктами просто объедение.

Хороший рецепт, вкусно!!! Дочка съела кусочек и добавку попросила. Спасибо :).

Дамы,почему вы пишите,что этот манник без муки???????? С разрыхлителем именно она и ДОБАВЛЯЕТСЯ!!!!!!!!!!
Автора благодарю за секрет «холодной духовки»))))

Добавить Ваш Комментарий