Журеком называется исконно польский суп на ржаной закваске. Он несет в себе неповторимый аромат, насыщенный, навевает собой сложившиеся веками кулинарные традиции Польши. Каждой польской семье знаком рецепт журека, его готовят во всех, без исключения, регионах. Рецептов журека — очень много. Этот суп может быть скромным — например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов — копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Содержание журека зависит от экспериментов хозяйки и того, что ей подскажет фантазия.
Пошаговый рецепт
Первым делом готовится закваска. Для этого берем глиняный горшок и выливаем в него пол литра воды, крошим хлеб, лук, чеснок и специи. Накрываем емкость марлей и оставляем на три дня скисаться. Каждый день помешивать.
Полученную жижу процедить через марлю. Закваска готова.
Яйца предварительно отварить.
Влить в кастрюлю 2 литра воды, закипятить. В кипящую воду порезать колбасу и грудинку (по желанию можно использовать любимые колбаски).
Лук почистить и, мелко порезать и пассеровать до полупрозрачного состояния. Положить в суп.
Влить закваску за несколько минут до окончания варки супа. Добавьте в суп свежую сметану и снова перемешайте. Посолите суп по вкусу и поперчите.
Из ржаного хлеба вынуть серединку, влить в полученную емкость готовый суп. Украсить это великолепие зеленью и половинками яйца. Приятного аппетита!