Журек — традиционный польский суп

Журек — традиционный польский суп

Ингредиенты

Кипяченая вода - 0,5 литра
Ржаной хлеб - 2 куска
Чеснок - зубчик
Луковица - 2 головки
Соль, перец - по вкусу
Колбаска (можно взять копченую) - 200 граммов
*Копченая грудинка - 100 граммов по желанию
Яйца - 4 штуки мелкие, можно перепелиные
Сметана - 200 граммов

Слово «Журек» в переводе с польского означает «кислый».

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 4
  • Не сложно

Журеком называется исконно польский суп на ржаной закваске. Он несет в себе неповторимый аромат, насыщенный, навевает собой сложившиеся веками кулинарные традиции Польши. Каждой польской семье знаком рецепт журека, его готовят во всех, без исключения, регионах. Рецептов журека — очень много. Этот суп может быть скромным — например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов — копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Содержание журека зависит от экспериментов хозяйки и того, что ей подскажет фантазия.

Пошаговый рецепт

Первым делом готовится закваска. Для этого берем глиняный горшок и выливаем в него пол литра воды, крошим хлеб, лук, чеснок и специи. Накрываем емкость марлей и оставляем на три дня скисаться. Каждый день помешивать.

Полученную жижу процедить через марлю. Закваска готова.

Яйца предварительно отварить.

Влить в кастрюлю 2 литра воды, закипятить. В кипящую воду порезать колбасу и грудинку (по желанию можно использовать любимые колбаски).

Лук почистить и, мелко порезать и пассеровать до полупрозрачного состояния. Положить в суп.

Влить закваску за несколько минут до окончания варки супа. Добавьте в суп свежую сметану и снова перемешайте. Посолите суп по вкусу и поперчите.

  • Фото рецепта - Журек — традиционный польский суп - шаг 7

Из ржаного хлеба вынуть серединку, влить в полученную емкость готовый суп. Украсить это великолепие зеленью и половинками яйца. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий