Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты

Вода - 250 мл
Сливочное масло - 100 гр
Мука - 150 гр
Яйца - 4-5 шт
Соль - щепотка
  • 1 час
  • Порций 8
  • Просто

Для заварного теста можно использовать только воду, или воду с молоком пополам.

Легкие воздушные заварные пирожные со сгущенкой или заварным кремом, это так вкусно. Вкусно, и одновременно просто и понятно. Основой такого десерта является заварное тесто. Предлагаю вам рецепт теста проверенный годами. Но, сразу предупреждаю что четко по инструкции такое тесто делать не получиться. Каждый раз при приготовлении пропорции немного изменяются. Обязательно нужно учитывать некоторые нюансы, которые вы найдете в моем рецепте.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Заварное тесто для эклеров и профитролей - шаг 1
  • Фото рецепта - Заварное тесто для эклеров и профитролей - шаг 1

В сотейник налить воду, добавить мягкое сливочное масло, соль.
Поставить на огонь, довести до кипения.
ВАЖНО: до начала кипения масло должно полностью раствориться.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Заварное тесто для эклеров и профитролей - шаг 2

Как только смесь начнет кипеть, сотейник отодвинуть с огня.
Одномоментно всыпать всю муку, интенсивно перемешивая до получения однородного теста.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Заварное тесто для эклеров и профитролей - шаг 3

Вернуть сотейник на огонь и немного подсушить тесто постоянно перемешивая.
Когда на дне сотейника появиться тонкий налет муки, снять с огня.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Заварное тесто для эклеров и профитролей - шаг 4

Когда тесто немного остынет (примерно до 65 градусов) по одному ввести яйца. Вбивать следующее яйцо можно только после того как тесто станет однородным, то есть полностью вберет предыдущее яйцо.
Смело можно ввести три первых яйца, а последующие нужно вводить если тесто не приобрело нужной консистенции.
Готовое тесто должно стекать с лопатки характерным треугольником и иметь приятный блеск.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Заварное тесто для эклеров и профитролей - шаг 5

С помощью кондитерского мешка отсадить тесто нужной формы на пергамент.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 5 мин, далее температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут.
ВАЖНО: духовку во время выпекания не открывать.

Автор рецепта: опубликовано: 07.06.2020

Добавить Ваш Комментарий