Особенная часть данного рецепта — так называемое «рубленное» тесто, а что это такое, узнаете в самом рецепте.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начнём с подготовки абрикосов для начинки.
Абрикосы тщательно промойте. Косточку удалите и разрежьте на дольки. Добавьте сахар и перемешайте.
Переходим к приготовлению теста. Предварительно уберите сливочное масло в морозильник, чтобы оно было комфортнее в приготовлении.
Все сухие ингредиенты (мука, соль, сахар, разрыхлитель) тщательно перемешайте в чаше.
Масло нарежьте небольшим кубиком и добавьте к тесту.
Порубите масло с мукой до состояния крошки. Тесто именно поэтому и называется "рубленным". Оно должно именно крошиться.
Добавьте сметану и хорошо всё перемешайте.
Если тесто получилось слишком сухое и рассыпчатое, добавьте несколько столовых ложек ледяной воды. Но если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муку.
Пергаментную бумагу припылите мукой.
Выложите комочек теста, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в круг, толщиной, примерно, 5 мм.
Уберите второй слой пергамента и на середину теста насыпьте крахмал. Так тесто не размокнет от сока начинки.
Выложите абрикосы и присыпьте их сахаром. Если вы любите более сладкую начинку, то добавьте больше сахара, ведь абрикосы сами по себе кисловаты.
Края теста немного надрежьте, поднимите к начинке и защипните, чтобы они не расползлись.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Ориентируйтесь на цвет теста, оно должно стать золотистым.
Приятного аппетита!