Классический рецепт эклеров из заварного теста с кремом
Пошаговый рецепт
Шаг 1В кастрюле разогрейте воду с солью и маслом. Когда смесь закипит, сразу добавляем муку и быстро перемешиваем (комочков не должно быть). Продолжайте нагревание теста на огне в течение 3-х минут, затем снимите с огня.
После этого заварное тесто остудите (градусов до 60-70, примерно). После начните добавлять по одному яйца, мешая после каждого добавления. Тесто должно получится в меру густым и тягучим.
Полученную массу погрузите в кондитерский мешок и сформируйте трубочки, откладывая на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 C или до золотисто-коричневого цвета. Духовку при выпечке не нужно открывать! Эклеры из этого заварного теста получаются сухими, легкими, с пустой серединкой.
После выпекания, оставьте их на противне до полного остывания.
Приготовление крема.
300 мл молока доведите до кипения.
В другую миску налейте оставшееся молоко. Добавьте в яйца, муку, белый сахар и ванильный. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью венчика. Должна получиться однородная масса без комочков.
Тонкой струйкой влейте горячее молоко (300 мл) в яичную заготовку. При этом массу необходимо интенсивно помешивать!
Получившуюся кремовую массу перелейте в сотейник (ковшик) и поставьте на небольшой огонь. Пока крем завариваете, всегда его мешайте! Так крем получится однородным.
Доведите заготовку до кипения. Как только закипело, засеките время, и варите крем еще 1-2 минуты (помешивайте). Снимите крем с огня и тщательно перемешайте. Слегка охладите заварной крем.
Когда крем остынет, добавьте сливочное масло. Это необходимо делать небольшими порциями, чтобы все хорошенько перемешалось между собой.
Готовым заварным кремом наполните трубочки. Полейте сверху растопленным белым шоколадом. По желанию украсьте. Приятного аппетита!