Для меня очень странно, почему капуста брокколи не завоевала популярности? Она малокалорийна, очень полезна, так как содержит огромное количество витамина С (в 2 раза больше чем в цитрусовых), витамины РР, U, К, бета-каротин (полезный для улучшения зрения и красоты). В брокколи очень много различных минеральных веществ: кальция, калия, железа, фосфора, натрия, а так же хлорофилла, который благотворно влияет на состав крови.
Брокколи очень рекомендуется людям с расстройством нервной системы и сердечностью недостаточностью. Эта капуста препятствует появлению раковых клеток, борется с язвой желудка и является антисклеротическим средством. На 100 г брокколи калорийность составляет всего 30 ккал.
По внешности брокколи похожа на цветную капусту, однако вкус ее более нежный, пикантный, немного похож на спаржу. Брокколи отваривают, жарят, запекают, готовят из нее супы, крем-супы и даже некоторые любители употребляют этот продукт в сыром виде в салатах.
На вид брокколи имеет не раскрывшиеся зеленые соцветия, именно их и употребляют в пищу. Чтобы не испортить вкус капусты брокколи, необходимо не переварить овощ. Капусту достаточно варить 5 минут. Для сохранения красивого зеленого цвета, после варки капусту необходимо сразу опустить в ледяную воду. Затем воду слить, использовать капусту по назначению. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
Брокколи помыть, поделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде около 5-ти минут с момента закипания. Воду слить. Для того чтобы капуста получилась хрустящей и сохранила красивый зеленый цвет, ее надо опустить в ледяную воду. Затем воду слить.
Приготовить яично-сливочную заливку. Яйца взбить со сливками.
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, 1 чайную ложку горчицы (или по вкусу), мускатный орех (тоже 1 чайную ложку или чуть меньше). Все хорошенько перемешать.
Добавить муку, перемешать, чтоб не было комков. Яично-сливочное тесто должно получиться жидким.
Теперь добавить 2/3 натертого сыра (остальное оставьте на посыпку сверху). Перемешать.
Капусту брокколи выложить в огнеупорное блюдо, залить яично-сливочным тестом.
По всей поверхности распределить оставшийся тертый сыр.
Форму накрыть фольгой. Выпекать запеканку из брокколи со сливками в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Подавать к столу теплым. Приятного аппетита!
7 Комментариев
Обычно я просто тушу броколли,иногда добавляю суповой кубик,тогда получается интересный вкус.Надо попробовать запеканку сделать,выглядит очень аппетитно,мне должно понравится.
Ну наконец то, нашёлся ещё один рецептик ,как вкусно приготовить броколли.Я готовлю её своему малышу заливая омлетом,кушает с аппетитом.А тут,читая рецептик у меня самой слюньки потекли.Мнямушка)))))
Я обожаю всякие запеканки, а вот брокколи не очень люблю. Что ж, попробуем приготовить.
Очень интересный рецептик. С недавних пор очень полюбила брокколи. Нравятся тушеные на сковородке в овощной смеси. Надо будет обязательно попробовать его приготовить.
Я все пытаюсь приучить доченьку кушать брокколи.В чистом виде она ее не ест, а вот по-вашему рецепту съела и добавки попросила. Спасибо за рецепт))
Капуста брокколи настолько полезна, что её просто необходимо употреблять в пищу всем без исключения. А если приготовить эту капусту необычно, что блюдо из неё может украсить даже праздничный стол. Такая запеканка выглядит экзотически, а за вкус я уже не говорю. Сама неоднократно так готовила. Единственное, не добавляла горчицу, которая скорее всего должна придать блюду пикантность. А благодаря сыру запеканка будет ещё и сытной. Рецепт достоин внимания.
Я совершенно не люблю капусту в любых ее проявлениях, но брокколи — это исключение, настолько нежный вкус из них можно приготовить бесчисленное количество супов,салатов вот теперь еще и запеканка. Обязательно приготовлю на вид очень вкусная.Думаю сливки придадут еще больше нежности и без того нежным на вкус брокколи.