Вошли оладьи в наш рацион еще со времен древней Руси и прочно там закрепилось. Более позднее, оладьи стали ассоциировать с праздником Масленицы.
Опытные хозяйки имеют в запасе свой излюбленный метод приготовления совершенных со всех сторон оладий, испытанный годами, и список продуктов для приготовления может видоизменяться. Классическим вариантом теста считается смесь, в основании которой любого вида и сорта мука, куриные яйца, питьевая вода или коровье молоко.
Допускается добавление пекарских дрожжей, для получения более сдобной и воздушной по форме массы, а также разрыхлителя или соды пищевой, загашенной уксусной эссенцией. Блюдо универсальное, идеально сочетается со сладкими видами разнообразных топпингов, а также, пикантными и острыми соусами и закусками.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить продукты по списку.
Яйца разбить, осторожно отделив желтки от белков, в две разные емкости. Белки временно отставить, а в желтки насыпать сахар. Смесь тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком или заменить его миксером, до момента растворения сахара, затем, в массу добавить маленькую щепотку соли и все перемешать.
В смесь влить 250 мл нежирного коровьего молока, 3 ложки растительного масла без запаха, высыпать стакан муки, вмешивая мелкими порциями ее, тогда тесто получится наиболее гладким и однородным, и растительное масло.
Досыпать в смесь 10 гр ванильного сахара, его можно заменить на ванилин, столовую ложку разрыхлителя и тщательно вымешать тесто. Если нет под рукой разрыхлителя, его возможно заменить, добавив 1\4 столовой ложки обычной соды, погасив заранее некоторым количеством уксуса.
В отдельной миске взбить до густой и воздушной пены белки. Соединить белковую смесь и массу из муки, молока, сахара. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким. Мука различных марок производителей обладает несхожими характеристиками, в том числе, по содержанию в ней клейковины, поэтому, если тесто получается в процессе жидковатым и текучим, стоит доложить в него пару-тройку столовых ложек муки. Тогда тесто на оладьи станет более тягучим и упругим.
На умеренно разогретой сковороде, сбрызнув ее небольшим количеством масла, пожарить оладьи, формируя ложкой, до появления с обеих сторон золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажной салфеткой, выложив на нее оладушки, перед подачей на стол.
В дополнение оладьи можно полить, на выбор: свежим ягодным вареньем, сгущенкой, разнообразными сиропами или скушать их еще горячими просто со сметаной. Получается необычайно простое в исполнении блюдо, не слишком затратное, в количестве обязательных ингредиентов и потраченного времени, и крайне вкусное. Попробуйте приготовить!