Что может быть пленительней аромата свежеиспеченных домашних булочек? Наверное, каждому человеку, почувствовавшему этот запах, становится уютней и теплей на душе в предвкушении приятной трапезы. А если еще добавить любимый кофе или чай, пригласить близких, то обычное чаепитие превращается в настоящий праздник. И булочки, о которых пойдет речь ниже, послужат отличным дополнением к такому празднику. Это рецепт опарного способа приготовления теста, многоэтапный, и он может показаться сложным неискушенным хозяйкам. Но если вы будете соблюдать последовательность в приготовлении, я уверена, что у вас обязательно все получится!
Перед тем, как приступить к приготовлению, открою вам небольшой секрет: при изготовлении теста кухонные весы будут для вас незаменимым помощником, т.к. здесь важна точность, и лишние, или недосыпанные граммы ингредиентов могут существенно изменить вкус и текстуру наших булочек. Ну что ж, приступим!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Готовим опару. К 550 г. муки добавить дрожжи и 320 г. воды. Замесить мягкое пластичное тесто (10-15 минут).
Ставим опару для предварительного брожения на 3-3,5 часа до увеличения вдвое. Накрываем миской или полотенцем (кому как удобно).
После того, как опара увеличилась вдвое, готовим вторую часть теста. 160 г. сахара смешиваем с 7 г. соли и добавляем 100 г. воды, перемешиваем.
Добавляем 1 яйцо и 450 г. муки, перемешиваем.
Добавляем опару и вымешиваем 5 минут тесто. Кладем сливочное масло и еще некоторое время (минут 10) вымешиваем.
Полученное тесто оставляем на 1 час, накрыв полотенцем или миской, так же, как и опару.
Застилаем противень пленкой для выпекания и формируем из теста небольшие шарики одинакового размера. Полученные булочки оставляем на противне 40 минут, чтобы они увеличились вдвое.
Выпекать при 180° в разогретой заранее духовке 20 минут.