Творожный кулич с изюмом

Творожный кулич с изюмом

Ингредиенты

Тесто для кулича:
Мука - 800 г
Творог - 450 г
Сахар - 250-300 г
Яйца куриные - 3 шт.
Желток куриный - 3 шт.
Масло сливочное комнатной температуры - 100 г
Изюм замоченный - 150-200 г
Соль - 1/2 чайной ложки
Молоко - 1 стакан
Сухие дрожжи - 1 пакетик (12 г)
Белковая глазурь для кулича:
Белки куриные - на 20 г
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - несколько капель
  • 1 час
  • Порций 6
  • Просто

Такой кулич готовится по времени долго, но непосредственного участия на кухне составит не более 1 часа! Удобнее всего готовить тесто вечером, а на следующий день, разложить тесто в формочки и выпекать

Вкусный творожный кулич, который долго не черствеет!

Из указанного количества ингредиентов, примерно, получатся около 2-х кг теста. Выходит 6 средних куличей, испеченных в бумажной форме диаметром около 10 см.

*Рецепт приготовления творожного теста я уже описывала ранее 👉 Пасхальный творожный кулич. Возможно по нему проще будет приготовить тесто, так как в нем пошаговое фото.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подогреть молоко (не выше 40 С) и развести в нем дрожжи. Добавить ложку сахара и и 3-5 столовых ложек муки. Получится негустое тесто как на оладушки. Накрыть полотенцем чашу с опарой и оставить для подъема в теплом месте на 10-15 минут.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Творожный кулич с изюмом - шаг 2

Замесить тесто.
Смешать сахар, соль, 3 целых яйца и 3 желтка (белки используются для глазури). Добавить творог и сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Добавить подошедшую опару, вновь перемешать.
Добавить в тесто частями просеянную муку и замесить тесто руками. Оно должно получиться средним по плотности, немного липковатое.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Творожный кулич с изюмом - шаг 3

Готовое тесто кладем в большую емкость и убираем в холодильник минимум на 7 часов, максимум – на 48. В холодильнике процесс брожения тоже происходит, но в замедленном действии. (Если вы печёте куличи в тот же день, оставьте тесто для подъема на пару часов, после продолжайте процесс приготовления). На следующее утро (т.к. обычно я замешиваю тесто на ночь) добавляем изюм, заранее вымоченный.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Творожный кулич с изюмом - шаг 4

Вновь перемешиваем и делим тесто на части, формируя шары.
Перекладываем заготовки в формы для выпечки и ставим в теплое место.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Творожный кулич с изюмом - шаг 5

Как тесто поднялось на 2/3 формы, ставим их в разогретую до 180 С градусов духовку. Выпекаем 20-30 минут или до готовности. Время выпечки зависит от типа и вида духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Творожный кулич с изюмом - шаг 6

Достаем творожные куличи и оставляем остывать, а пока приготовим глазурь.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Творожный кулич с изюмом - шаг 7

Взбиваем белки, добавляя сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Пропорции: на 50 г белка 300 г сахарной пудры. Глазурь получается немного тягучей, ею можно нарисовать подтеки. Оставляем куличи открытыми на столе, чтобы глазурь могла просохнуть. С праздником Светлой Пасхи!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий