Вкусный творожный кулич, который долго не черствеет!
Из указанного количества ингредиентов, примерно, получатся около 2-х кг теста. Выходит 6 средних куличей, испеченных в бумажной форме диаметром около 10 см.
*Рецепт приготовления творожного теста я уже описывала ранее 👉 Пасхальный творожный кулич. Возможно по нему проще будет приготовить тесто, так как в нем пошаговое фото.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подогреть молоко (не выше 40 С) и развести в нем дрожжи. Добавить ложку сахара и и 3-5 столовых ложек муки. Получится негустое тесто как на оладушки. Накрыть полотенцем чашу с опарой и оставить для подъема в теплом месте на 10-15 минут.
Замесить тесто.
Смешать сахар, соль, 3 целых яйца и 3 желтка (белки используются для глазури). Добавить творог и сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Добавить подошедшую опару, вновь перемешать.
Добавить в тесто частями просеянную муку и замесить тесто руками. Оно должно получиться средним по плотности, немного липковатое.
Готовое тесто кладем в большую емкость и убираем в холодильник минимум на 7 часов, максимум – на 48. В холодильнике процесс брожения тоже происходит, но в замедленном действии. (Если вы печёте куличи в тот же день, оставьте тесто для подъема на пару часов, после продолжайте процесс приготовления). На следующее утро (т.к. обычно я замешиваю тесто на ночь) добавляем изюм, заранее вымоченный.
Вновь перемешиваем и делим тесто на части, формируя шары.
Перекладываем заготовки в формы для выпечки и ставим в теплое место.
Как тесто поднялось на 2/3 формы, ставим их в разогретую до 180 С градусов духовку. Выпекаем 20-30 минут или до готовности. Время выпечки зависит от типа и вида духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем творожные куличи и оставляем остывать, а пока приготовим глазурь.
Взбиваем белки, добавляя сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Пропорции: на 50 г белка 300 г сахарной пудры. Глазурь получается немного тягучей, ею можно нарисовать подтеки. Оставляем куличи открытыми на столе, чтобы глазурь могла просохнуть. С праздником Светлой Пасхи!