Пирог с рикоттой (старинный итальянский рецепт)

Пирог с рикоттой (старинный итальянский рецепт)
Фото: allrecipes.com

Ингредиенты

Начинка
яйца - 10 больших яиц
сахара - 2 стакана
ванильного экстракта - 2 чайные ложки
сыра рикотта - 1,2 кг
полусладкой шоколадной стружки - ¼ чашки или по вкусу
Основа и верхушка пирога
муки - 4 стакана
разрыхлителя - 5 чайных ложек
сахара - 1 стакан
масла или маргарина охлажденного - ½ стакана
яйца, слегка взбитые - 4 больших яйца
ванильного экстракта - 1 чайная ложка
молока - 1 столовая ложка
Для смазывания форм
масла или маргарина охлажденного - 1 столовая ложка
Для украшения
сахарная пудра, ягоды - по желанию

Давний итальянский рецепт пирога с сыром на основе из рубленного теста.
* Вместо шоколадной стружки можно использовать 1 столовую ложку свежей цедры лимона.

  • 3 часа
  • Порций 24
  • Не сложно

Это старинный итальянский рецепт пирога со сладкой корочкой — совсем как из древней страны. Мои хорошие знакомые итальянки говорят, что это лучший пирог. Они его всегда готовят на Рождество. В тесто можно добавить кусочки шоколада и цедру лимона.

 

Количество ингредиентов указано на 2 больших пирога. Если вас на празднике не много, сократите все количество пополам.

Пошаговый рецепт

Взбейте 10 яиц, 2 стакана сахара и ванильный экстракт в большой миске. Добавьте сыр рикотта и шоколадную стружку, если используете. Отложите начинку в сторону.

Смешайте муку, разрыхлитель и 1 стакан сахара. Нарубите ножом 1/2 стакана маргарина или масла. Рубите вместе с мукой, пока смесь не станет похожей на крупную крошку (рубленное тесто).

Добавьте 4 взбитых яйца и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Быстро замесите тесто. Разделите тесто на 4 шарика, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник не менее, чем на 30 минут.

Разогрейте духовку до 165 градусов C. Смажьте маслом две формы для пирога.

Раскатайте 2 шарика так, чтобы они поместились в формы для выпечки. Не делайте корочку слишком толстой, так как при запекании она будет увеличиваться. Не загибайте края теста. Раскатайте остальные 2 шарика из теста и разрежьте каждый на 8 узких полосок для верхней части. (В качестве альтернативы вы можете использовать формочки для печенья и украсить пирог не полосками и вырезанными фигурками).

Равномерно вылейте начинку из рикотты на основу пирога (на 2 пирога). Сверху на каждый пирог выложите полоски теста или вырезки. При желании смажьте верх пирога молоком для блеска. Накройте фольгой сверху.

Выпекайте в разогретой духовке от 20 до 30 минут; снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока нож, вставленный в центр каждого пирога, не станет чистым при вытаскивании, еще 25–30 минут. Полностью остудите на решетках. Охлажденные пироги можно вытакивать. Сверху пред подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Постный салат с макаронами
    Салат "Оливье" с пикантной заправкой
    Корзинки-булочки с яблоками
    Яблочно-грушевый смузи
    Салат Оливье слоями
    Кофе Латте с тыквой
    Курица в сливочном соусе с помидорами
    Блинчики с сосисками
    Сырный салат-намазка с горохом и пастой
    Постные блины с яблочным припеком
    Постный тыквенный суп
    Густой овощной суп с сельдереем