Постный салат с макаронами
Это старинный итальянский рецепт пирога со сладкой корочкой — совсем как из древней страны. Мои хорошие знакомые итальянки говорят, что это лучший пирог. Они его всегда готовят на Рождество. В тесто можно добавить кусочки шоколада и цедру лимона.
Количество ингредиентов указано на 2 больших пирога. Если вас на празднике не много, сократите все количество пополам.
Пошаговый рецепт
Взбейте 10 яиц, 2 стакана сахара и ванильный экстракт в большой миске. Добавьте сыр рикотта и шоколадную стружку, если используете. Отложите начинку в сторону.
Смешайте муку, разрыхлитель и 1 стакан сахара. Нарубите ножом 1/2 стакана маргарина или масла. Рубите вместе с мукой, пока смесь не станет похожей на крупную крошку (рубленное тесто).
Добавьте 4 взбитых яйца и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Быстро замесите тесто. Разделите тесто на 4 шарика, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник не менее, чем на 30 минут.
Разогрейте духовку до 165 градусов C. Смажьте маслом две формы для пирога.
Раскатайте 2 шарика так, чтобы они поместились в формы для выпечки. Не делайте корочку слишком толстой, так как при запекании она будет увеличиваться. Не загибайте края теста. Раскатайте остальные 2 шарика из теста и разрежьте каждый на 8 узких полосок для верхней части. (В качестве альтернативы вы можете использовать формочки для печенья и украсить пирог не полосками и вырезанными фигурками).
Равномерно вылейте начинку из рикотты на основу пирога (на 2 пирога). Сверху на каждый пирог выложите полоски теста или вырезки. При желании смажьте верх пирога молоком для блеска. Накройте фольгой сверху.
Выпекайте в разогретой духовке от 20 до 30 минут; снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока нож, вставленный в центр каждого пирога, не станет чистым при вытаскивании, еще 25–30 минут. Полностью остудите на решетках. Охлажденные пироги можно вытакивать. Сверху пред подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!