Пирог с рикоттой (старинный итальянский рецепт)

Пирог с рикоттой (старинный итальянский рецепт)
Фото: allrecipes.com

Ингредиенты

Начинка
яйца - 10 больших яиц
сахара - 2 стакана
ванильного экстракта - 2 чайные ложки
сыра рикотта - 1,2 кг
полусладкой шоколадной стружки - ¼ чашки или по вкусу
Основа и верхушка пирога
муки - 4 стакана
разрыхлителя - 5 чайных ложек
сахара - 1 стакан
масла или маргарина охлажденного - ½ стакана
яйца, слегка взбитые - 4 больших яйца
ванильного экстракта - 1 чайная ложка
молока - 1 столовая ложка
Для смазывания форм
масла или маргарина охлажденного - 1 столовая ложка
Для украшения
сахарная пудра, ягоды - по желанию
  • 3 часа
  • Порций 24
  • Просто

Давний итальянский рецепт пирога с сыром на основе из рубленного теста.
* Вместо шоколадной стружки можно использовать 1 столовую ложку свежей цедры лимона.

Это старинный итальянский рецепт пирога со сладкой корочкой — совсем как из древней страны. Мои хорошие знакомые итальянки говорят, что это лучший пирог. Они его всегда готовят на Рождество. В тесто можно добавить кусочки шоколада и цедру лимона.

Количество ингредиентов указано на 2 больших пирога. Если вас на празднике не много, сократите все количество пополам.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Взбейте 10 яиц, 2 стакана сахара и ванильный экстракт в большой миске. Добавьте сыр рикотта и шоколадную стружку, если используете. Отложите начинку в сторону.

Шаг 2

Смешайте муку, разрыхлитель и 1 стакан сахара. Нарубите ножом 1/2 стакана маргарина или масла. Рубите вместе с мукой, пока смесь не станет похожей на крупную крошку (рубленное тесто).

Шаг 3

Добавьте 4 взбитых яйца и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Быстро замесите тесто. Разделите тесто на 4 шарика, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник не менее, чем на 30 минут.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 165 градусов C. Смажьте маслом две формы для пирога.

Шаг 5

Раскатайте 2 шарика так, чтобы они поместились в формы для выпечки. Не делайте корочку слишком толстой, так как при запекании она будет увеличиваться. Не загибайте края теста. Раскатайте остальные 2 шарика из теста и разрежьте каждый на 8 узких полосок для верхней части. (В качестве альтернативы вы можете использовать формочки для печенья и украсить пирог не полосками и вырезанными фигурками).

Шаг 6

Равномерно вылейте начинку из рикотты на основу пирога (на 2 пирога). Сверху на каждый пирог выложите полоски теста или вырезки. При желании смажьте верх пирога молоком для блеска. Накройте фольгой сверху.

Шаг 7

Выпекайте в разогретой духовке от 20 до 30 минут; снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока нож, вставленный в центр каждого пирога, не станет чистым при вытаскивании, еще 25–30 минут. Полностью остудите на решетках. Охлажденные пироги можно вытакивать. Сверху пред подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Автор рецепта: опубликовано: 29.01.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий