Ингредиенты
-
Начинка
-
10 больших яиц яйца
-
2 стакана сахара
-
2 чайные ложки ванильного экстракта
-
1,2 кг сыра рикотта
-
¼ чашки или по вкусу полусладкой шоколадной стружки
-
Основа и верхушка пирога
-
4 стакана муки
-
5 чайных ложек разрыхлителя
-
1 стакан сахара
-
½ стакана масла или маргарина охлажденного
-
4 больших яйца яйца, слегка взбитые
-
1 чайная ложка ванильного экстракта
-
1 столовая ложка молока
-
Для смазывания форм
-
1 столовая ложка масла или маргарина охлажденного
-
Для украшения
-
по желанию сахарная пудра, ягоды
Как приготовить Пирог с рикоттой (старинный итальянский рецепт)
Это старинный итальянский рецепт пирога со сладкой корочкой – совсем как из древней страны. Мои хорошие знакомые итальянки говорят, что это лучший пирог. Они его всегда готовят на Рождество. В тесто можно добавить кусочки шоколада и цедру лимона.
Количество ингредиентов указано на 2 больших пирога. Если вас на празднике не много, сократите все количество пополам.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Взбейте 10 яиц, 2 стакана сахара и ванильный экстракт в большой миске. Добавьте сыр рикотта и шоколадную стружку, если используете. Отложите начинку в сторону. |
2
Готово
|
Смешайте муку, разрыхлитель и 1 стакан сахара. Нарубите ножом 1/2 стакана маргарина или масла. Рубите вместе с мукой, пока смесь не станет похожей на крупную крошку (рубленное тесто). |
3
Готово
|
Добавьте 4 взбитых яйца и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Быстро замесите тесто. Разделите тесто на 4 шарика, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник не менее, чем на 30 минут. |
4
Готово
|
Разогрейте духовку до 165 градусов C. Смажьте маслом две формы для пирога. |
5
Готово
|
Раскатайте 2 шарика так, чтобы они поместились в формы для выпечки. Не делайте корочку слишком толстой, так как при запекании она будет увеличиваться. Не загибайте края теста. Раскатайте остальные 2 шарика из теста и разрежьте каждый на 8 узких полосок для верхней части. (В качестве альтернативы вы можете использовать формочки для печенья и украсить пирог не полосками и вырезанными фигурками). |
6
Готово
|
Равномерно вылейте начинку из рикотты на основу пирога (на 2 пирога). Сверху на каждый пирог выложите полоски теста или вырезки. При желании смажьте верх пирога молоком для блеска. Накройте фольгой сверху. |
7
Готово
|
Выпекайте в разогретой духовке от 20 до 30 минут; снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока нож, вставленный в центр каждого пирога, не станет чистым при вытаскивании, еще 25–30 минут. Полностью остудите на решетках. Охлажденные пироги можно вытакивать. Сверху пред подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития! |