Пирог со смородиной

Пирог со смородиной

Ингредиенты

Смородина - 300 гр.
Мука - 270 гр.
Яйцо - 3 шт.
Сливочное масло - 130 гр.
Сметана - 200 гр.
Крахмал картофельный - 3 ст.л.
Сахарный песок - 200 гр.
Сахарная пудра ванильная - 10 гр.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 4
  • Просто

Как испечь вкусный, сочный и ароматный смородиновый пирог, используя самый простой способ готовки

Душистая и ароматная черная смородина, наверное, имеется на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве. Это одна из тех ягод, которая настолько вкусна и полезна, что перебивает по популярности даже экзотические фрукты. И вправду наши чудесные домохозяйки что только не делают из смородины: и варенье, и компоты, и соки, и наливки, и даже вина, не говоря уж о стряпне. Сегодня мы поговорим о том, как состряпать вкуснейший смородиновый пирог.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Мука для стряпни нам нужна хорошая, поэтому прежде всего ее нужно просеять через мелкое сито. Добавим в нее сахарного песка и ванилина. Перемешаем.
Возьмем терку и натрем на ней замороженное сливочное масло. Измельченное масло хорошенько перемешаем с мукой.

Шаг 2

Теперь добавим в наш замес яйца и немножко соли по вкусу. Замесим тесто. Оно должно получиться довольно плотным по своей структуре. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.

Шаг 3

Достав из холодильника тесто нужно разложить на противне для запекания либо в специальной форме для тортов и пирогов. Края подравнять, срезав лишнее. Их оставшегося теста мы сделаем полоски.

Шаг 4

Чтобы тесто быстрее и лучше пропеклось, его необходимо потыкать вилкой, а затем убрать в духовку. Выпекать десять минут. Духовка должна быть разогрета до 170 градусов Цельсия.

Шаг 5

Далее займемся смородиной. Ягоды перемываем, слегка подсушиваем и обсыпаем сахаром (две столовых ложки) и крахмалом. Хорошо перемешаем.

Шаг 6

Возьмем чашку и разобьем туда два яйца, добавим одну ложку крахмала, сметану и вновь перемешаем.

Шаг 7

Теперь в тестовую основу выложим слой сахарной смородины, сверху заливаем приготовленной яичной смесью.

Раскатаем остатки теста и нарежем его полосками. Полоски внахлест выложим на смородину. Края скрепляем.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Пирог со смородиной - шаг 8

Ставим опять противень с формой в духовой шкаф и печем, примерно, минут так двадцать пять. Все, наш чудесный смородиновый пирог готов и его можно подавать на дегустацию нашим домочадцам.

Автор рецепта: опубликовано: 03.08.2021

Добавить Ваш Комментарий