Душистая и ароматная черная смородина, наверное, имеется на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве. Это одна из тех ягод, которая настолько вкусна и полезна, что перебивает по популярности даже экзотические фрукты. И вправду наши чудесные домохозяйки что только не делают из смородины: и варенье, и компоты, и соки, и наливки, и даже вина, не говоря уж о стряпне. Сегодня мы поговорим о том, как состряпать вкуснейший смородиновый пирог.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мука для стряпни нам нужна хорошая, поэтому прежде всего ее нужно просеять через мелкое сито. Добавим в нее сахарного песка и ванилина. Перемешаем.
Возьмем терку и натрем на ней замороженное сливочное масло. Измельченное масло хорошенько перемешаем с мукой.
Теперь добавим в наш замес яйца и немножко соли по вкусу. Замесим тесто. Оно должно получиться довольно плотным по своей структуре. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
Достав из холодильника тесто нужно разложить на противне для запекания либо в специальной форме для тортов и пирогов. Края подравнять, срезав лишнее. Их оставшегося теста мы сделаем полоски.
Чтобы тесто быстрее и лучше пропеклось, его необходимо потыкать вилкой, а затем убрать в духовку. Выпекать десять минут. Духовка должна быть разогрета до 170 градусов Цельсия.
Далее займемся смородиной. Ягоды перемываем, слегка подсушиваем и обсыпаем сахаром (две столовых ложки) и крахмалом. Хорошо перемешаем.
Возьмем чашку и разобьем туда два яйца, добавим одну ложку крахмала, сметану и вновь перемешаем.
Теперь в тестовую основу выложим слой сахарной смородины, сверху заливаем приготовленной яичной смесью.
Раскатаем остатки теста и нарежем его полосками. Полоски внахлест выложим на смородину. Края скрепляем.
Ставим опять противень с формой в духовой шкаф и печем, примерно, минут так двадцать пять. Все, наш чудесный смородиновый пирог готов и его можно подавать на дегустацию нашим домочадцам.