Тарт с черной смородиной

Тарт с черной смородиной

Ингредиенты

Для песочного теста: -
Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 50 г
Яйца куриные - 1 шт.
Соль - щепотка
Мука - 220 г
Для начинки: -
Смородина - 350 г
Сахар коричневый - 5 столовых ложек
Яйца куриные - 2 шт.
Сливки - 100 мл (35%)
  • Просто

Пирог с ягодами, самое вкусное и легкое, что можно испечь летом. В данном случае есть два преимущества: вы получаете замечательную выпечку к чаю и утилизируете ягоды, которые уже девать не куда с огорода ;-). Я приготовила открытый пирог со смородиной. Думаю, можно использовать и замороженную смородину, единственное, нужно предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости.

Рецепт пирога с ягодами приведен ниже. Количество ингредиентов рассчитано для формы диаметром 22-24 см или квадратной формы длинной 22 см.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 1

Приготовьте песочное тесто.
110 г мягкого сливочного масла нарежьте кубиками, добавьте 50 г сахарной пудры, хорошенько перемешайте вилкой.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 2

Добавьте 1 куриное яйцо, перемешивайте смесь около 1 минуты.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 3

Затем добавьте щепотку соли и частями просеянную муку высшего сорта. Замесите тесто. Тесто получается гладкое и податливое.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 4

Тесто заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник (примерно на 1 час).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 5

Черную смородину очистите от веточек, помойте под проточной водой, откиньте на сито, чтоб жидкость немного стекла. Затем смородину переложите в глубокую чашу и присыпьте сахарной пудрой. Пудра прилипнет к мокрой смородине. (Количество сахарной пудры определите сами, так как смородина бывает разной кислоты. Я кладу примерно 4 – 6 столовых ложек). Отложите чашу с ягодой в сторону, пока она нам не понадобится.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 6

Тесто достаньте из холодильника, освободите от пищевой пленки. Распределите песочное тесто по дну формы, сделайте бортики, утрамбуйте, придавив его слегка руками.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 7

На тесто выложите бумагу для выпечки. На бумагу выложите бобовые (это необходимо для того, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось). Можно сделать наколы вилкой, чтоб тесто при выпечке не вздувалось.

Выпекайте основу из песочного теста в разогретой до 180 С духовке 15 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Так как пирог подвергается двойной выпечке, я при пропекании основы накрываю его пергаментной бумагой, чтобы он оставался светлым.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 8

Приготовьте начинку.
Взбейте миксером 2 куриных яйца и 5 столовых ложек коричневого сахара (можно взять белый сахар, но тогда следует положить сахара в 1,5 раза больше, нежели коричневого). Добавьте 100 мл 35 %-ных сливок, снова взбейте все миксером.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 9

На уже охлажденный испеченный корж выложите черную смородину с сахарной пудрой, распределив ее по всей поверхности.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Тарт с черной смородиной - шаг 10

Залейте ягоду сливочно-яичной смесью (ягоду она должна покрывать не более 2/3 по высоте). Поставьте пирог с черной смородиной выпекаться в разогретую до 180 С духовку до золотистого цвета песочной основы (около 30-40 минут). Остудить тарт с ягодой, вынуть, присыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    3 Комментария

    Очень люблю такие пироги. Они простые, но в тоже время вкусные и разнообразные. А тут привезла с дачи немножко черной смородины и захотелось что-нибудь испечь с ней. Воспользовалась этим рецептом, получилось очень вкусно.

    Да пирог с черной смородиной это настоящий пирог потому что смородиной во первых вкусно, а во вторых полезно. Выглядит очень вкусно и аппетитно хочу прямо час его приготовит спасибо за рецепт я думаю поможет мне.

    Не только вкусно, но и красиво. Я часто замороженные ягоды использую, смородина хорошо заморозку переносит. Смородину слегка присыпаю крохмалом, он лишнюю жидкость впитывает.

    Добавить Ваш Комментарий