Пирог с ягодами, самое вкусное и легкое, что можно испечь летом. В данном случае есть два преимущества: вы получаете замечательную выпечку к чаю и утилизируете ягоды, которые уже девать не куда с огорода ;-). Я приготовила открытый пирог со смородиной. Думаю, можно использовать и замороженную смородину, единственное, нужно предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости.
Рецепт пирога с ягодами приведен ниже. Количество ингредиентов рассчитано для формы диаметром 22-24 см или квадратной формы длинной 22 см.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовьте песочное тесто.
110 г мягкого сливочного масла нарежьте кубиками, добавьте 50 г сахарной пудры, хорошенько перемешайте вилкой.
Добавьте 1 куриное яйцо, перемешивайте смесь около 1 минуты.
Затем добавьте щепотку соли и частями просеянную муку высшего сорта. Замесите тесто. Тесто получается гладкое и податливое.
Тесто заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник (примерно на 1 час).
Черную смородину очистите от веточек, помойте под проточной водой, откиньте на сито, чтоб жидкость немного стекла. Затем смородину переложите в глубокую чашу и присыпьте сахарной пудрой. Пудра прилипнет к мокрой смородине. (Количество сахарной пудры определите сами, так как смородина бывает разной кислоты. Я кладу примерно 4 – 6 столовых ложек). Отложите чашу с ягодой в сторону, пока она нам не понадобится.
Тесто достаньте из холодильника, освободите от пищевой пленки. Распределите песочное тесто по дну формы, сделайте бортики, утрамбуйте, придавив его слегка руками.
На тесто выложите бумагу для выпечки. На бумагу выложите бобовые (это необходимо для того, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось). Можно сделать наколы вилкой, чтоб тесто при выпечке не вздувалось.
Выпекайте основу из песочного теста в разогретой до 180 С духовке 15 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Так как пирог подвергается двойной выпечке, я при пропекании основы накрываю его пергаментной бумагой, чтобы он оставался светлым.
Приготовьте начинку.
Взбейте миксером 2 куриных яйца и 5 столовых ложек коричневого сахара (можно взять белый сахар, но тогда следует положить сахара в 1,5 раза больше, нежели коричневого). Добавьте 100 мл 35 %-ных сливок, снова взбейте все миксером.
На уже охлажденный испеченный корж выложите черную смородину с сахарной пудрой, распределив ее по всей поверхности.
Залейте ягоду сливочно-яичной смесью (ягоду она должна покрывать не более 2/3 по высоте). Поставьте пирог с черной смородиной выпекаться в разогретую до 180 С духовку до золотистого цвета песочной основы (около 30-40 минут). Остудить тарт с ягодой, вынуть, присыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!
3 Комментария
Очень люблю такие пироги. Они простые, но в тоже время вкусные и разнообразные. А тут привезла с дачи немножко черной смородины и захотелось что-нибудь испечь с ней. Воспользовалась этим рецептом, получилось очень вкусно.
Да пирог с черной смородиной это настоящий пирог потому что смородиной во первых вкусно, а во вторых полезно. Выглядит очень вкусно и аппетитно хочу прямо час его приготовит спасибо за рецепт я думаю поможет мне.
Не только вкусно, но и красиво. Я часто замороженные ягоды использую, смородина хорошо заморозку переносит. Смородину слегка присыпаю крохмалом, он лишнюю жидкость впитывает.