Пасхальный творожный кулич

Пасхальный творожный кулич

Ингредиенты

Тесто для кулича:
Мука - 800 г
Творог - 450 г
Сахар - 250-300 г
Яйца куриные - 3 шт
Куриный желток - 3 шт
Масло сливочное комнатной температуры - 100 г
Сухофрукты замоченные - 200 г
Сухофрукты замоченные 200 г Соль - 1/2 чайной ложки курага, кайса, чернослив, изюм
Сухие дрожжи - 1 пакетик (12 г)
Молоко (или вода) - 1 стакан
Белковая глазурь:
Куриный белок - 3 шт (~20 г)
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - есколько капель
Украшения:
Тертый шоколад - по желанию
Кондитерская присыпка - по желанию
Кокосовая стружка - по желанию
  • 10 часов
  • Порций 6
  • Просто

Творожный пасхальный кулич - мягкий с добавлением творога кулич

Очень вкусный, не сухой, мягкий кулич с расстойкой теста в холодильнике. Приготовление такого кулича занимает много времени, но вашего активного участия на кухне составит не более 1 часа. Рецепт очень удобен! Замесите тесто вечером, а на следующий день, когда вам будет удобно, разложите его по формам и выпекайте пасхальные куличи.

Из указанного количества ингредиентов, примерно, получатся около 2-х кг теста. Это 6 средних куличей, испеченных в бумажной форме диаметром 10 см.

В бумажной форме куличи хранятся дольше.

Украшать можно по своему усмотрению.

Такой творожный кулич не черствеет очень долго!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 1

Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального творожного кулича.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 2

Делаем опару. Для нее нужно теплое (но не горячее!) молоко (молоко можно заменить водой). В нем растворяем дрожжи, перемешиваем.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 3

Для приятного цвета можно давить немножко куркумы.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 4

Добавляем 1 столовую ложку сахара и 3-5 столовых ложек муки.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 5

Все перемешиваем. Должно получиться тесто, как жидкая сметана или как тесто на оладьи.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 6

Пока опара подходит. Замесим тесто. Берем 3 желтка и 3 яйца и смешиваем с сахаром. 3 белка я использую для глазури. Хочется так же отметить что, если тесто приготовить только на желтках, он будет еще вкуснее.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 7

Добавляем соль и снова перемешиваем.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 8

Затем добавляем творог (я использую 5%). Если творог зернистый, я предпочитаю его измельчить блендером. Если творог сухой, муки в дальнейшем может понадобиться чуть меньше. Если влажный, муки потребуется чуть больше.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 9

Далее добавляем сливочное масло (комнатной температуры) порезанное кубиками и перемешиваем до однородности.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 10

По прошествии времени… Когда опара подошла (она должна увеличится в объеме в 2-3 раза, наполниться воздухом; см. фото), добавляем ее в тесто.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 11

Я взяла емкость побольше и смешала обе смеси.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 12

Добавляем часть муки и перемешиваем.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 13

Высыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто месим рукой, собирая его в шар. Замес я делаю прямо в кастрюле, нам необходимо лишь, чтобы мука стала влажной.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 14

Тесто должно получиться средним по плотности, немного липковатое.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 15

Подготовили тесто… Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов, максимум по рецепту – на 48 (но на столько я не оставляла). В холодильнике процесс брожения тоже происходит, но в замедленном действии. Так что учитывайте, чтобы было место, куда тесту «расти». Когда вы будете готовы выпекать, достаем тесто, даем ему согреться.

Шаг 16
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 16

Сухофрукты промываем, нарезаем (если это необходимо).

Шаг 17
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 17

Добавляем их в тесто, перемешиваем.

Шаг 18
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 18

На этом этапе не нужно давать тесту подходить.

Шаг 19
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 19

Делим его на части, формируем шары из теста, укладываем их в формочки для выпечки. По объему тесто должно занимать чуть меньше 1/2 формы.

Шаг 20
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 20

Формы накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и оставляем в теплом месте без сквозняков для его подхода.

Шаг 21
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 21

Когда тесто в формах поднялось практически до верха в форме, смажьте его взбитым желтком с добавлением молока. Теперь можно отправить куличи выпекаться в заранее разогретую до 180 С градусов духовку.

Время выпечки зависит от типа и вида духовки. Поэтому, ориентируйтесь по румяной корочке кулича и, конечно, проверяйте готовность деревянной палочкой. Палочка должна выходить сухой и чистой.

Шаг 22
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 22

Готовые куличи нужно украсить. Приготовим белковую глазурь.
Взбиваем белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока (на 50 г белка 300 г сахарной пудры). Глазурь получается немного тягучей, поэтому есть возможность нарисовать подтеки, смотрится это очень красиво. Я глазурь подкрасила пищевым красителем. Посыпать сверху какими-либо украшениями, кондитерской присыпкой, тертым шоколадом. Со временем глазурь высыхает и можно подавать к столу.

Шаг 23
  • Фото рецепта - Пасхальный творожный кулич - шаг 23

Снимать пробу с кулича желательно не раньше, чем через два часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры. С праздником Светлой Пасхи!

Автор рецепта: опубликовано: 21.05.2020

Добавить Ваш Комментарий