0 0

Пасхальный творожный кулич

Пасхальный творожный кулич

Ингредиенты

Тесто для кулича:
Мука - 800 г
Творог - 450 г
Сахар - 250-300 г
Яйца куриные - 3 шт
Куриный желток - 3 шт
Масло сливочное комнатной температуры - 100 г
Сухофрукты замоченные - 200 г
Сухофрукты замоченные 200 г Соль - 1/2 чайной ложки курага, кайса, чернослив, изюм
Сухие дрожжи - 1 пакетик (12 г)
Белковая глазурь:
Куриный белок - 3 шт (~20 г)
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - есколько капель
Украшения:
Тертый шоколад - по желанию
Кондитерская присыпка - по желанию
Кокосовая стружка - по желанию

Творожный пасхальный кулич - мягкий с добавлением творога кулич

  • 10 часов
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

  • Тесто для кулича:

  • Белковая глазурь:

  • Украшения:

Как приготовить Пасхальный творожный кулич

Очень вкусный, не сухой, мягкий кулич с расстойкой теста в холодильнике. Приготовление такого кулича занимает много времени, но вашего активного участия на кухне составит не более 1 часа. Рецепт очень удобен! Замесите тесто вечером, а на следующий день, когда вам будет удобно, разложите его по формам и выпекайте пасхальные куличи.

Из указанного количества ингредиентов, примерно, получатся около 2-х кг теста. Это 6 средних куличей, испеченных в бумажной форме диаметром 10 см.

В бумажной форме куличи хранятся дольше.

Украшать можно по своему усмотрению.

Такой творожный кулич не черствеет очень долго!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального творожного кулича.

2
Готово

Делаем опару. Для нее нужно теплое (но не горячее!) молоко (молоко можно заменить водой). В нем растворяем дрожжи, перемешиваем.

3
Готово

Для приятного цвета можно давить немножко куркумы.

4
Готово

Добавляем 1 столовую ложку сахара и 3-5 столовых ложек муки.

5
Готово

Все перемешиваем. Должно получиться тесто, как жидкая сметана или как тесто на оладьи.

6
Готово

Пока опара подходит. Замесим тесто. Берем 3 желтка и 3 яйца и смешиваем с сахаром. 3 белка я использую для глазури. Хочется так же отметить что, если тесто приготовить только на желтках, он будет еще вкуснее.

7
Готово

Добавляем соль и снова перемешиваем.

8
Готово

Затем добавляем творог (я использую 5%). Если творог зернистый, я предпочитаю его измельчить блендером. Если творог сухой, муки в дальнейшем может понадобиться чуть меньше. Если влажный, муки потребуется чуть больше.

9
Готово

Далее добавляем сливочное масло (комнатной температуры) порезанное кубиками и перемешиваем до однородности.

10
Готово

По прошествии времени… Когда опара подошла (она должна увеличится в объеме в 2-3 раза, наполниться воздухом; см. фото), добавляем ее в тесто.

11
Готово

Я взяла емкость побольше и смешала обе смеси.

12
Готово

Добавляем часть муки и перемешиваем.

13
Готово

Высыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто месим рукой, собирая его в шар. Замес я делаю прямо в кастрюле, нам необходимо лишь, чтобы мука стала влажной.

14
Готово

Тесто должно получиться средним по плотности, немного липковатое.

15
Готово

Подготовили тесто… Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов, максимум по рецепту – на 48 (но на столько я не оставляла). В холодильнике процесс брожения тоже происходит, но в замедленном действии. Так что учитывайте, чтобы было место, куда тесту «расти». Когда вы будете готовы выпекать, достаем тесто, даем ему согреться.

16
Готово

Сухофрукты промываем, нарезаем (если это необходимо).

17
Готово

Добавляем их в тесто, перемешиваем.

18
Готово

На этом этапе не нужно давать тесту подходить.

19
Готово

Делим его на части, формируем шары из теста, укладываем их в формочки для выпечки. По объему тесто должно занимать чуть меньше 1/2 формы.

20
Готово

Формы накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и оставляем в теплом месте без сквозняков для его подхода.

21
Готово

Когда тесто в формах поднялось практически до верха в форме, смажьте его взбитым желтком с добавлением молока. Теперь можно отправить куличи выпекаться в заранее разогретую до 180 С градусов духовку.

Время выпечки зависит от типа и вида духовки. Поэтому, ориентируйтесь по румяной корочке кулича и, конечно, проверяйте готовность деревянной палочкой. Палочка должна выходить сухой и чистой.

22
Готово

Готовые куличи нужно украсить. Приготовим белковую глазурь.
Взбиваем белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока (на 50 г белка 300 г сахарной пудры). Глазурь получается немного тягучей, поэтому есть возможность нарисовать подтеки, смотрится это очень красиво. Я глазурь подкрасила пищевым красителем. Посыпать сверху какими-либо украшениями, кондитерской присыпкой, тертым шоколадом. Со временем глазурь высыхает и можно подавать к столу.

23
Готово

Снимать пробу с кулича желательно не раньше, чем через два часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры. С праздником Светлой Пасхи!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



предыдущий рецепт
Куриные бедра, запеченные в духовке в прованских травах
следующий рецепт
Азу из куриных бедер
предыдущий рецепт
Куриные бедра, запеченные в духовке в прованских травах
следующий рецепт
Азу из куриных бедер

Добавить Ваш Комментарий