Очень вкусный, не сухой, мягкий кулич с расстойкой теста в холодильнике. Приготовление такого кулича занимает много времени, но вашего активного участия на кухне составит не более 1 часа. Рецепт очень удобен! Замесите тесто вечером, а на следующий день, когда вам будет удобно, разложите его по формам и выпекайте пасхальные куличи.
Из указанного количества ингредиентов, примерно, получатся около 2-х кг теста. Это 6 средних куличей, испеченных в бумажной форме диаметром 10 см.
В бумажной форме куличи хранятся дольше.
Украшать можно по своему усмотрению.
Такой творожный кулич не черствеет очень долго!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального творожного кулича.
Делаем опару. Для нее нужно теплое (но не горячее!) молоко (молоко можно заменить водой). В нем растворяем дрожжи, перемешиваем.
Для приятного цвета можно давить немножко куркумы.
Добавляем 1 столовую ложку сахара и 3-5 столовых ложек муки.
Все перемешиваем. Должно получиться тесто, как жидкая сметана или как тесто на оладьи.
Пока опара подходит. Замесим тесто. Берем 3 желтка и 3 яйца и смешиваем с сахаром. 3 белка я использую для глазури. Хочется так же отметить что, если тесто приготовить только на желтках, он будет еще вкуснее.
Добавляем соль и снова перемешиваем.
Затем добавляем творог (я использую 5%). Если творог зернистый, я предпочитаю его измельчить блендером. Если творог сухой, муки в дальнейшем может понадобиться чуть меньше. Если влажный, муки потребуется чуть больше.
Далее добавляем сливочное масло (комнатной температуры) порезанное кубиками и перемешиваем до однородности.
По прошествии времени… Когда опара подошла (она должна увеличится в объеме в 2-3 раза, наполниться воздухом; см. фото), добавляем ее в тесто.
Я взяла емкость побольше и смешала обе смеси.
Добавляем часть муки и перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто месим рукой, собирая его в шар. Замес я делаю прямо в кастрюле, нам необходимо лишь, чтобы мука стала влажной.
Тесто должно получиться средним по плотности, немного липковатое.
Подготовили тесто… Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов, максимум по рецепту – на 48 (но на столько я не оставляла). В холодильнике процесс брожения тоже происходит, но в замедленном действии. Так что учитывайте, чтобы было место, куда тесту «расти». Когда вы будете готовы выпекать, достаем тесто, даем ему согреться.
Сухофрукты промываем, нарезаем (если это необходимо).
Добавляем их в тесто, перемешиваем.
На этом этапе не нужно давать тесту подходить.
Делим его на части, формируем шары из теста, укладываем их в формочки для выпечки. По объему тесто должно занимать чуть меньше 1/2 формы.
Формы накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и оставляем в теплом месте без сквозняков для его подхода.
Когда тесто в формах поднялось практически до верха в форме, смажьте его взбитым желтком с добавлением молока. Теперь можно отправить куличи выпекаться в заранее разогретую до 180 С градусов духовку.
Время выпечки зависит от типа и вида духовки. Поэтому, ориентируйтесь по румяной корочке кулича и, конечно, проверяйте готовность деревянной палочкой. Палочка должна выходить сухой и чистой.
Готовые куличи нужно украсить. Приготовим белковую глазурь.
Взбиваем белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока (на 50 г белка 300 г сахарной пудры). Глазурь получается немного тягучей, поэтому есть возможность нарисовать подтеки, смотрится это очень красиво. Я глазурь подкрасила пищевым красителем. Посыпать сверху какими-либо украшениями, кондитерской присыпкой, тертым шоколадом. Со временем глазурь высыхает и можно подавать к столу.
Снимать пробу с кулича желательно не раньше, чем через два часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры. С праздником Светлой Пасхи!