Маринованная капуста со свеклой готовится во многих странах. Нельзя конкретно сказать, к блюду какой национальной кухни она относится. Рецепт такой капусты широко распространен на юге России, на Украине, в Грузии и Казахстане.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приступаем к приготовлению закуски. Удаляем верхние и подпорченные листья кочана. Капусту нарезаем крупными дольками, делим кочан им на 6-8 частей.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать широкими полосками.
Чеснок очистить, разрезать пополам каждый зубчик.
В кастрюлю укладывать слоями сначала свеклу, капусту, и чеснок, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, горький перец.
Готовим маринад: надо вскипятить воду, добавляем соль, сахар. Перемешиваем, добавляем уксус.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Сверху помещаем гнёт и оставляем капусту в комнате.
Начинаем дегустировать капусту уже через 12 часов, но чем дольше маринуется капуста, тем она становится вкуснее. Через 2-3 дня капуста готова. Можно с вечера сделать, а утром – начинаем пробовать.
Затем закрываем кастрюлю крышкой и убираем капусту в прохладное место.
Маринованная яркая и вкусная капуста со свеклой - готова.
Хранится такая закуска – до 7 дней.