Чеснок известен как кладезь витаминов и первый спаситель при профилактике простудных заболеваний. Он хорош не только в качестве вкусовой добавки почти в каждый рецепт, но и как вполне самостоятельное блюдо. Особенно если грамотно его приготовить. Тогда можно круглый год наслаждаться острой пикантной закуской. Однако не увлекайтесь, потому что в большом количестве чеснок вполне способен разрушить микрофлору кишечника и вызвать язвы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Очищаем цельные головки чеснока от самой грубой, внешней кожицы. Обдаём их кипятком, потом откидываем на дуршлаг и остужаем до комнатной температуры.
Приступаем к важнейшей части блюда - маринаду. Свеклу тщательно моем, нарезаем и отправляем в соковыжималку. Избавляемся от мякоти и один раз процеживаем получившийся сок через марлю.
Кружочками нарезаем перец чили. Его количество можно регулировать в зависимости от того, как вы относитесь к острому. Если плохо, то рекомендую сократить кол-во перца в маринаде.
Свекольный сок переливаем в сотейник, туда же добавляем воду. Всыпаем соль и сахар, выливаем уксус и добавляем финальный штрих - наш жгучий перец. Доводим маринад до кипения и снимаем с огня.
Чесночные головки раскладываем по банкам и аккуратно заливаем маринадом. Плотно закручиваем крышки, заворачиваем в плед или одеяло и убираем подальше от солнечного света. Маринованные чеснок рекомендуется выдерживать от пяти до семи дней. Можете приступать к дегустации, но будьте осторожными - острота здесь зашкаливает!