Нежный и влажный кекс, приготовленный из цельнозерновой и обычной муки, меда, пахты и кабачка. Он покрыт ароматной освежающей лимонной глазурью.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 170 С градусов. Смажьте маслом форму для хлеба размером 24х8 см.
Натрите на самой мелкой тёрке кабачок и отожмите руками как можно больше жидкости. Отложите в сторону.
В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль; отложите.
В большой миске взбейте яйца с сахаром, около 1 минуты. Добавьте мед, масло, ванильный экстракт, пахту, лимонный сок и цедру лимона и взбивайте еще минуту до получения однородной массы. Используя резиновую лопаточку, аккуратно вмешайте тертый кабачок. Помешивая, постепенно добавляйте мучную смесь в тесто. Будьте аккуратны, не взбивайте слишком сильно.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 45–55 минут или пока зубочистка, вставленная в центр буханки, не будет выходить сухой и чистой. Достаньте противень из духовки и поставьте его на решетку. Дайте кексу остыть в форме в течение 5 минут, прежде чем вынуть его из формы и положить на решетку для полного остывания.
Приготовьте лимонную глазурь: в небольшой миске смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Добавьте больше сахара, если смесь слишком жидкая. Добавьте еще лимонного сока, если смесь слишком густая. Когда кекс остынет, полейте лимонной глазурью верхнюю часть буханки и дайте стечь по бокам. Дайте глазури застыть в течение 15 минут прежде чем подавать к столу.