Если у вас залежалась сметана, не спешите выбрасывать. Приготовим вкусный пирог с лимонным ароматом. Получается фантастически! Нежный и сочный, губчатый и очень ароматный, с оттенком молотого кардамона (если его не любите, можете не добавлять), который прекрасно сочетается с цитрусовой свежестью лимона. Глазурь не является обязательной, но настоятельно рекомендую. Усилить вкус лимона можно за счет большего количества сока и цедры в глазури.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 175 ºC, нагревая вверх и вниз, и выстелите форму для торта пергаментной бумагой (длина моей формы 23 см). Смешайте муку с кардамоном (если решили его добавить), солью, разрыхлителем.
В другой емкости большего размера растолките руками или ложкой сахар с цедрой лимона, чтобы он выделил эфирные масла. Добавьте яйца, масло, воду и 15 мл лимонного сока и взбейте миксером. Добавьте соду, гашеную в уксусе, перемешайте.
Всыпьте половину мучной смеси, по возможности просеянной, и перемешайте обволакивающими движениями. Добавьте сметану, перемешайте и всыпьте остальную муку, повторяя движения.
Перелейте тесто в форму и выпекайте пирог 50-60 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить практически чистой.
Подождите немного, прежде чем вынимать пирог. Пока выпечка остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока (или воды, или смеси из воды и лимонного сока). Перемешивайте до получения густой глазури. Тонкой струйкой покройте глазурью пирог и натрите сверху цедру лимон. Это нужно сделать пока глазурь не застыла.
Подаем к столу. Приятного чаепития!