На засолку лучше выбрать одинаковые по размеру овощи, предварительно помыв их в проточной воде. Для консервации подойдут некрупные плоды с тонкой кожурой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Также необходимо почистить и нарезать зубчики чеснока, сполоснуть листья хрена и смородины, соцветия укропа.
Выложить огурцы в простерилизованные банки так, чтобы плоды плотно прилегали друг к другу. Между слоями распределить хрен, порезанный чеснок, лаврушку, укроп и перец. На заметку: желанный хруст огурцам придадут листочки смородины, также подойдут вишневые или дубовые листья. А вот большое количество чеснока снижает данное свойство продукта.
Вскипятить воду, добавляя 50 грамм соли на литр жидкости. Залить горячим раствором банки и накрыть крышками, заранее прокипяченными.
Поставить огурцы для ферментации на четыре-пять дней, накрыв банки теплыми вещами. При желании овощи можно выдерживать до семи дней.
Получившийся рассол слить и вскипятить заново, затем отправить в банки с огурчиками. Консервы готовы к закатке. Такой способ хорош тем, что готовый продукт сохранит свои полезные свойства даже при комнатной температуре.
Хрустящую закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!