Сейчас идет пора летних заготовок. Можно немного поэкспериментировать и приготовить огурцы в виноградных листьях. Нам понадобятся крупные листья винограда, только не старые, не пораженные. И огурцы не слишком крупные, чтоб можно было их «закутать» в листья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.
Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон.
Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму).
Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки.
Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа.
Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках.
Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю.
Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут.
Ещё раз сливаем воду в кастрюлю.
Добавить сахар, соль в воду.
Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом.
Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать.
Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.
После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не "переварились" и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).
Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.
Приятного аппетита!