Ингредиенты
-
Ингредиенты на две 1 л банки
-
примерно 1,3 кг Молодые огурцы
-
по количеству огурцов Виноградные листья
-
2 шт. Листья хрена
-
2 шт. Зонтик укропа
-
6 зубчиков или по вкусу Чеснок
-
10 шт. Перец душистый горошком
-
10 шт. Перец чёрный горошком
-
4 шт. Лавровый лист
-
2 л Водамаринад
-
2 ст. л. Сольмаринад
-
2 ст. л. Сахармаринад
Как приготовить Соленые огурцы в виноградных листьях
Сейчас идет пора летних заготовок. Можно немного поэкспериментировать и приготовить огурцы в виноградных листьях. Нам понадобятся крупные листья винограда, только не старые, не пораженные. И огурцы не слишком крупные, чтоб можно было их «закутать» в листья.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час. |
2
Готово
|
Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон. |
3
Готово
|
Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму). |
4
Готово
|
Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. |
5
Готово
|
Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки. |
6
Готово
|
Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа. |
7
Готово
|
Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках. |
8
Готово
|
Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. |
9
Готово
|
Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю. |
10
Готово
|
Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут. |
11
Готово
|
Ещё раз сливаем воду в кастрюлю. |
12
Готово
|
Добавить сахар, соль в воду. |
13
Готово
|
Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом. |
14
Готово
|
Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать. |
15
Готово
|
Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым. |
16
Готово
|
После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не "переварились" и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят). |
17
Готово
|
Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы. |
18
Готово
|
Приятного аппетита! |