Соленые огурцы в виноградных листьях

Соленые огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты

Ингредиенты на две 1 л банки
Молодые огурцы - примерно 1,3 кг
Виноградные листья - по количеству огурцов
Листья хрена - 2 шт.
Зонтик укропа - 2 шт.
Чеснок - 6 зубчиков или по вкусу
Перец душистый горошком - 10 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Вода - 2 л маринад
Соль - 2 ст. л. маринад
Сахар - 2 ст. л. маринад

Отличный рецепт "Два в одном" - вкуснейшие помидорки и маринованные листья винограда! Все готовится без уксуса и стерилизации!
Берем продукты из расчета на две 1 л банки.

  • 2 ч. 50 мин.
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

  • Ингредиенты на две 1 л банки

Как приготовить Соленые огурцы в виноградных листьях

Сейчас идет пора летних заготовок. Можно немного поэкспериментировать и приготовить огурцы в виноградных листьях. Нам понадобятся крупные листья винограда, только не старые, не пораженные. И огурцы не слишком крупные, чтоб можно было их «закутать» в листья.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.

2
Готово

Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон.

3
Готово

Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму).

4
Готово

Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

5
Готово

Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки.

6
Готово

Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа.

7
Готово

Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках.

8
Готово

Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

9
Готово

Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю.

10
Готово

Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут.

11
Готово

Ещё раз сливаем воду в кастрюлю.

12
Готово

Добавить сахар, соль в воду.

13
Готово

Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом.

14
Готово

Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать.

15
Готово

Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.

16
Готово

После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не "переварились" и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).

17
Готово

Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.

18
Готово
  • Фото рецепта - Соленые огурцы в виноградных листьях - шаг 18

Приятного аппетита!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий