Хрустящие соленые огурчики на зиму горячим способом

Хрустящие соленые огурчики на зиму горячим способом

Ингредиенты

Огурцы - 1 кг 500 грамм
Чеснок - 3-4 зубчика
Листья дуба, вишни, смородины - по 3 шт.
Зонтики укропа - 4 шт.
Лавровый лист - 3 шт
Перец горошком - 5 шт
Соль - 4 + 2 ст ложки 4 ст. лож идут на процесс брожения и 2 ст. лож на рассол.
Вода - 3 литра 1,5 литра на процесс брожения и 1,5 литра для приготовления горячего рассола.
  • 1 час
  • Порций 8
  • Просто

Делать заготовки хрустящих огурчиков начинаю с середины июля. Покупаю специальные сорта для засолки, салатные виды не подойдут. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Соленые огурцы — неотъемлемая часть любого русского застолья. Каждая хозяйка делает огурцы по своему фирменному рецепту. Из всех, ранее опробованных мною, этот вариант засолки самый удачный. Получаются в меру солеными, не кислыми, не горчат, не покрываются налетом и никогда не помутнеет рассол.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

На банку (3 литра) обычно уходит 1,5 кг огурчиков средних размеров и 1,5 литра воды. Огурцы отбираем, тщательно моем, вымачиваем часа 3-4. В это время подготавливаем банки. Моем и чистим остальные ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Хрустящие соленые огурчики на зиму горячим способом - шаг 2

В подготовленные баночки укладываем зонтики укропа, чесночок, лаврушку, листья, перец горошком. Огурцы еще раз тщательно моем (можно отрезать "попки") и отправляем туда же. Крупные вниз, более мелкие сверху.

Шаг 3

Берем небольшую баночку, наливаем холодную воду (пол стаканчика. примерно). Растворяем в ней 4 столовых ложки соли. Что не растворилось, ничего страшного, отправляем это в банку с огурцами, доливаем до верха холодной воды.

Шаг 4

Банку ставим на тарелочку. Если готовите не одну можно использовать противень или поднос. Сверху прикроем капроновой крышкой. Оставляем на 3 дня. За это время огурцы начнут бродить, рассол будет убегать, станет образовываться пенка. Это нормально, по мере её появления убираем чистой ложкой.

Шаг 5

Через три дня сливаем полностью рассол, он нам больше не нужен. Я одеваю крышку с дырками, чтобы не вывалились ароматные травы, листья, специи и огурчики. Слили рассол, промываем огурцы под краном, несколько раз заливаем и выливаем воду.

Шаг 6

Готовим новый рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной воды, добавляем 2 ст ложки соли. Этого достаточно, за время брожения огурцы достаточно напитались солью и ароматом трав и специй. Кипятим несколько минут, пусть соль растворится. В это время в отдельной кастрюле вскипятим крышки, винтовые, либо железные под закатку.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Хрустящие соленые огурчики на зиму горячим способом - шаг 7

Заливаем огурцы горячим, кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем банки, чтобы в случае чего увидеть течь. Остужаем и убираем на хранение. Попробовав один раз, вы больше не захотите солить огурцы другим способом.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    1 Комментарий

    Пожалуйста, напишите количество соли в граммах. С ложками у меня не очень.

    Добавить Ваш Комментарий