Соленые огурцы — неотъемлемая часть любого русского застолья. Каждая хозяйка делает огурцы по своему фирменному рецепту. Из всех, ранее опробованных мною, этот вариант засолки самый удачный. Получаются в меру солеными, не кислыми, не горчат, не покрываются налетом и никогда не помутнеет рассол.
Пошаговый рецепт
Шаг 1На банку (3 литра) обычно уходит 1,5 кг огурчиков средних размеров и 1,5 литра воды. Огурцы отбираем, тщательно моем, вымачиваем часа 3-4. В это время подготавливаем банки. Моем и чистим остальные ингредиенты.
В подготовленные баночки укладываем зонтики укропа, чесночок, лаврушку, листья, перец горошком. Огурцы еще раз тщательно моем (можно отрезать "попки") и отправляем туда же. Крупные вниз, более мелкие сверху.
Берем небольшую баночку, наливаем холодную воду (пол стаканчика. примерно). Растворяем в ней 4 столовых ложки соли. Что не растворилось, ничего страшного, отправляем это в банку с огурцами, доливаем до верха холодной воды.
Банку ставим на тарелочку. Если готовите не одну можно использовать противень или поднос. Сверху прикроем капроновой крышкой. Оставляем на 3 дня. За это время огурцы начнут бродить, рассол будет убегать, станет образовываться пенка. Это нормально, по мере её появления убираем чистой ложкой.
Через три дня сливаем полностью рассол, он нам больше не нужен. Я одеваю крышку с дырками, чтобы не вывалились ароматные травы, листья, специи и огурчики. Слили рассол, промываем огурцы под краном, несколько раз заливаем и выливаем воду.
Готовим новый рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной воды, добавляем 2 ст ложки соли. Этого достаточно, за время брожения огурцы достаточно напитались солью и ароматом трав и специй. Кипятим несколько минут, пусть соль растворится. В это время в отдельной кастрюле вскипятим крышки, винтовые, либо железные под закатку.
Заливаем огурцы горячим, кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем банки, чтобы в случае чего увидеть течь. Остужаем и убираем на хранение. Попробовав один раз, вы больше не захотите солить огурцы другим способом.
1 Комментарий
Пожалуйста, напишите количество соли в граммах. С ложками у меня не очень.