Польский пирог с яблоками и безе
Это рецепт самого простого способа посола, к тому же и самый вкусный! Огурчики получается хрустящими, ароматными. По желанию можно добавить хрен, лавровый лист (кто любит) или другие специи.
Пошаговый рецепт
Свежие огурцы помойте и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде (так они будут после засолки более хрустящими). Если вы используете крупные огурчики, срежьте кончики с обеих сторон. Если мелкие, не обязательно срезать.
Банки хорошенько промойте содой и простерилизуйте привычным способом. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
Пока стерилизуются банки, подготовьте специи и травы. Почистите чеснок. Помойте и порежьте пополам или крупными кусочками острый перец. Листики хорошенько промойте, обсушите.
В каждую баночку (1-литровую) положите 2 листика смородины, 1 листик вишни, горчицу и веточку укропа. Сюда же забросьте 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца (3-5 шт.), 1-2 кусочка перца острого. Уложите в банку вымоченные огурчики.
Теперь нужно залить огурцы кипятком. Проще всего вскипятить воду в чайнике. Итак, залейте крутым кипятком овощи до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.
Через указанное время слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее еще 100 мл воды (так как при кипячении она испаряется), поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Теперь добавьте соль и сахар, перемешайте, чтобы они растворились. Снимите с огня.
В саму банку влейте 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте огурцы приготовленным кипящим маринадом.
Баночку с огурцами закатайте крышкой и переверните. По старинке, укутайте баночку пледом, толстым полотенчиком, оставьте так до полного остывания. Через пару недель огурчики будут готовы, но если вы продержите их месяц или более, они получаются еще вкуснее! Приятного аппетита!