Такие рецепты бережно хранятся в записных кулинарных книжках всех хозяек и у каждой он свой. Маринованные огурчики имеют отличия от солёных, в них добавляется уксус либо другая кислота. Заливаются они маринадом. Хрусткость придаёт хрен и листья смородины. Огурцы берите небольшого размера, такие более удобны в закладке в банку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Все подготовить. У огурцов необходимо срезать попки, замочить в воде на 6 часов, чтобы убрать горечь.
В литровую стерилизованную банку закладываем сначала приправу: очищенные зубчики чеснока, лук, горошком перец, укроп (лучше зонтики), лист лавра, лист хрена и смородины.
Закладываем огурцы (необходимо сделать в них несколько проколов вилкой, либо ножом) и острый перчик (можно порезанный, можно целиком).
Вскипятить воду и залить ей банку с огурцами, оставить примерно на 25 минут.
Эту воду слить в кастрюльку, снова вскипятить её и уже добавить все маринадные ингредиенты: соль, сахар, уксус.
Полученным маринадом заливаем банку с огурцами. Закручиваем банки стерилизованными крышками.
Перевернуть банки с огурцами. Укутать в одеяло. Оставить до полного остывания на сутки. Затем поставить в место (уже вверх крышками) для зимнего хранения.