Кто не любит зимой похрустеть солёными огурчиками?! К тому же соленые огурцы — неотъемлемая часть традиционного новогоднего салата Оливье. Поэтому в каждой кладовой обязательно стоит пару банок огурчиков, но вот правильно консервировать их умеют не все. Подробности ниже…
Пошаговый рецепт
Шаг 1Огурцы должны быть свежие, молодые, желательно одного размера. Их нужно хорошо помыть (можно даже потереть мягкой щёточкой или губкой).
Стеклянные банки помыть, затем поставить их на противень вверх дном. После этого прожарить банки в горячей духовке в течении 15 минут. Закаточные крышки залить крутым кипятком на несколько минут, затем воду слить.
На дно банки положить листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа, черный перец, листья хрена, дольки лук и 3 очищенных зубчика чеснока (на банку). Затем уложить огурчики в банки так, чтобы свободного места было как можно меньше.
Залить огурцы крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
После этого всю воду из банок слить в кастрюлю и снова закипятить.
Положить в банку (с расчетом на 1 л) 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком огурцы второй раз.
Закрыть банки крышками, закатать и укутать теплым одеялом.
Остужаем баночки с огурцами.
Убираем на хранение.