Единственная цель приготовления этого рецепта — добиться сочного мяса с золотистой, слегка поджаренной корочкой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 180°C, нагревая вверх и вниз. Удалите на курице остатки перьев, опалив ее, если необходимо.
Выжмите лимонный сок (если необходимо, процедите, чтоб не было косточек). Добавьте две столовые ложки масла, чайную ложку соли и чайную ложку черного перца, перемешайте. Полученной смесью хорошенько смажьте курицу, остатки не выбрасывайте, отложите.
Вымойте и очистите картофель, чеснок, лук и яблоки. У яблок и чеснока удалите сердцевинку. Лук нарежьте соломкой, а картофель и яблоки ломтиками или полумесяцами толщиной 1 см.
Смажьте большой противень маслом. Выложите на него лук, картофель, яблоки и почти весь чеснок. Слегка приправьте и перемешайте. По центру немного раздвиньте овощи и яблоки и уложите курицу. Внутрь курицы положите оставшийся измельченный чеснок и несколько веточек розмарина и/или тимьяна.
Полейте блюдо небольшим количеством белого вина, бульона или воды, а также маринада. Запекайте около 45–55 минут, при необходимости помешивая гарнир, чтобы он не подгорел. В конце подрумяньте курочку минуту или две, включив функцию гриль.
Подавайте с большим количеством розмарина и/или свежего тимьяна.