*Планируйте заранее, готовя этот пирог, так как ему нужно время, чтобы постоять в холодильнике.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для ежевичного соуса смешайте замороженную ежевику, сахар, лимонный сок и лимонную цедру в небольшой кастрюле, поставленной на средний или слабый огонь. Готовьте, часто помешивая, пока ягоды не развалятся, 8–10 минут. Снимите смесь с огня и вылейте в мелкое сито, установленное над миской. Используйте обратную сторону деревянной ложки или лопатки, чтобы протереть ягодную смесь через сито, извлекая как можно больше сока. Выбросьте семена. Вылейте соус обратно в кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне.
Перемешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске до полного смешивания; добавьте кукурузный крахмал в ежевичный соус и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока он не загустеет, 1–2 минуты. Снимите с огня и дайте ежевичному соусу полностью остыть, около 20 минут. Соус можно поставить в холодильник, чтобы ускорить охлаждение.
Разогрейте духовку до 175 градусов С. Выстелите квадратную достаточным количеством пергаментной бумаги, чтобы свисало со всех сторон.
Приготовьте слой брауни: взбейте растопленное масло, коричневый сахар и соль вместе в большой миске до полного смешивания. Взбейте яйцо, яичный желток и ваниль до полного смешивания. Добавьте какао-порошок, муку и пищевую соду и перемешайте. Тесто будет довольно густым. Распределите тесто для брауни в подготовленной форме гладким, ровным слоем.
Приготовьте слой чизкейка: взбейте сливочный сыр, белый сахар, соль и мускатный орех вместе в миске электрическим миксером до однородной кремообразной массы. Добавьте яичный белок, лимонный сок и ваниль и перемешайте. Влейте густые сливки и перемешайте до однородности. Вылейте слой чизкейка на слой брауни и разровняйте до ровного слоя.
На слой чизкейка выложите охлажденный ежевичный соус. Если хотите сделать мраморный рисунок, используйте нож, стараясь не задеть тесто с брауни.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока центр не поднимется и почти не застынет, 55–60 минут. Края запекутся более сильно, чем центр. Дайте выпечке остыть до комнатной температуры в форме, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Перед подачей разрежьте на кусочки.