Классический рецепт чизкейка знают многие – песочная основа и сливочно-сырная начинка. Это сочетание не раз подвергалось переработкам и усовершенствованиям. Лимонный чизкейк с шоколадной прослойкой как раз и является одним из плодов экспериментов изыскательных кулинаров, находящихся в вечной погоне за новыми вкусами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Печенье нужно измельчить в мелкую крошку. Сделать это лучше всего с помощью блендера на средней скорости. Если же у вас его нет, то возьмите скалку, пересыпьте печенье в пакет и хорошо его отбейте. Готовую крошку пересыпает в миску, растапливаем сливочное масло и вливаем его к печенью. Перемешиваем так, чтобы крошка хорошо промаслилась.
Берём нашу форму (у меня диаметром 18 см) и распределяем основу по ней, приминая печенье стаканом с плоским дном. Затем отправляем в духовку на 5-8 минут при 180 градусах.
Приступаем к лимонному слою: взбиваем творожный сыр, яйца и сахарную пудру 5-6 минут ручным миксером на средней скорости. К получившейся массе добавляем две столовые ложки лимонного сока, цедру и куркуму, которая и придаст чизкейку необычный желтоватый оттенок (последнее по желанию). Перемешиваем все ингредиенты.
Аккуратно выкладываем лимонно-творожную массу на основу. Распределяем так, чтобы поверхность чизкейка была ровной, без лишних бугорков. Отправляем в духовку на 30 минут при 140 градусах, потом прибавляем температуру до 180 и оставляем ещё на 35-40 минут. Важно: не забудьте поставить на дно духовки ёмкость (желательно противень) с горячей водой!
По истечении времени выключаем духовку, приоткрываем и оставляем до полного остывания. Готовый чизкейк можно украсить взбитыми сливками, дольками свежего лимона, сахарной пудрой. В любой красе он хорош! Этот десерт определённо заслуживает право стать вашим особенным, фирменным блюдом!