Никто не поспорит с тем, что без первых блюд здорового питания не бывает. Пожалуй, самое популярное и всеми любимое обеденное блюдо, король всех супов – это борщ. И у каждой хозяйки в его приготовлении свои секретики и тонкости. Сегодня я поделюсь рецептом борща, любимого всей нашей семьей .
Пошаговый рецепт
Шаг 1Готовим основу нашего борща – бульон. Говядину на кости и ножку индейки начинаем варить одновременно (индейка варится долго). Не забываем тщательно снимать всю пену. Когда бульон закипит, добавляем соль, лавр, несколько перчинок горошком и целую луковицу. Луковицу через 20 мин. убираем.
Пока варится бульон, отвариваем свеклу и подгатавливаем поджарку. 2 морковины нарезаем соломкой, лук по желанию, и слегка обжариваем на сковороде минут 5-7. Далее режем свеклу брусочками и добавляем в поджарку, обжариваем еще минут 10. Пока жарятся овощи, трем на терке помидорки и перемешиваем в сковороде с поджаркой, оставляем на медленном огне минут на 7-10.
Готов наш бульон. Мясо вытаскиваем в отдельную миску, а в бульон кладем шинкованную капусту. Пока закипает капуста, режем некрупно картошку, трем на терке 1 морковь и 1 свеклу. Когда капуста закипит, добавляем картошку и тертые морковь со свеклой. И по желанию добавляем консервированную фасоль. Варим минут 20.
Осталась завершающая стадия приготовления – добавляем нашу поджарку, и варим еще минут 15 – цвет станет очень насыщенным свекольным.
За 3-5 минут до готовности добавляем зелень – долго варить ее нельзя, иначе пропадет насыщенный аромат
Подаем борщ со сметанкой. По желанию можно зелень добавлять свежую прямо в тарелку с горячим борщом.
Приятного аппетита!