Вкусный плов с бараниной

Вкусный плов с бараниной

Ингредиенты

мясо баранины - 1 кг или говядины
рис - 1 кг
лук - 1 кг
морковка - 1 кг
бараний жир или растительное масло - 150 гр
шафран - 2 ст.ложки
барбарис - 2 ст.ложки
зира - 2 ст.ложки
чеснок - 2 головки
целые жгучие перцы - 2 штю
соль - по вкусу
  • 2 часа
  • Порций 8
  • Просто

Сегодня речь пойдёт о плове. Я готовлю его по довольно-таки классическому рецепту, так что никакие особенно хитроаутентичные продукты не понадобятся.

Сегодня речь пойдёт о плове. Я готовлю его по довольно-таки классическому рецепту, так что никакие особенно хитроаутентичные продукты не понадобятся. Кроме того, не будем следовать строгим канонам, если возможно что-то заменить, то и заменим. Итак, наточили ножи и поехали!

В плове обязательно должны быть мясо, рис, лук и морковка. В примерно одинаковых пропорциях. На семью идеально по килограмму каждого. И, запомните, никогда мяса не должно быть меньше, чем риса!

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Тщательно промоем длиннозёрный рис. Нашли на базаре хороший среднеазиатский сорт — отлично. Нет — ну что делать, покупайте в магазине, в принципе любой длиннозёрный рис, если его хорошо промыть, в кашу не превратится. Промыли — залейте тёплой водой и пусть пока стоит.

Шаг 2

Разогреваем казан или толстостенную жаровню на плите. Добавляем нарезанного бараньего курдючного жира или растительного рафинированного масла. Масла — от души, не жалейте грамм 150 или даже 200, если мясо нежирное. Если бросали курдючный жир, то дожаривайте его до шкварок и аккуратно вынимайте. Чтобы избавиться от специфического привкуса, можно пожарить до почернения неочищенную целую луковицу и потом её выбросить. Только осторожнее с раскалённым маслом. А ещё можно плеснуть пол-чайной ложки воды и опасаться горячего пара.

Шаг 3

Теперь закидываем весь лук, небрежно порезанный кольцами. Не напрягаемся в филигранной резке, он всё равно к концу практически растворится. Обжариваем, помешивая, до тёмно-золотистого цвета.

Шаг 4

А мясо уже порезано? Конечно, «настоящий» плов должен быть с бараниной, но ничего страшного не случится, если это будет хорошая, с жирком, говядина. Или наоборот, нежирная свинина. Да пусть и курица, порубленная на мелкие кусочки. Бросайте и обжаривайте уже вместе с луком!

Шаг 5

Мясо обжарилось? Очередь морковки, натёртой на специальной тёрке или просто порезанной длинными тонкими ломтиками. Добавляем и обжариваем ещё несколько минут. Ну вот, главное мы уже сделали.

Шаг 6

Заметьте, за всё это время я не добавил ни соли ни специй. При желании можете сейчас добавить маленькую щепотку шафрана, барбариса, или зиры. А вот мне нравится добавлять специи уже перед закладкой риса, дело вкуса!

Шаг 7

Вот теперь всю эту вкуснятину, которую, кстати, называют «зирвак», заливаем горячей водой, чтобы закрыла с верхом и, не накрывая крышкой, на самый маленький огонь. Приветствуется положить сверху пару нечищенных головок чеснока да пару целых жгучих перцев. Повторюсь, целых, только не порезанных! Чтобы горечь не ушла в плов.

Шаг 8

Ставим ещё чайник, чтобы была горячая вода, и отдыхаем минут 45.
Отдохнули — продолжаем, осталось совсем немного.

Шаг 9

Вытаскиваем перец и чеснок, они пойдут на закуску. Зирвак солим, и обязательно так, чтобы было немного пересолено. Добавляем специй на свой вкус — барбариса, шафрана, зиры. Не переусердствуйте! И, умоляю, никаких «приправ для плова» с усилителями вкуса да улучшителями ещё чего-нибудь! Прибавляем огонь почти до максимума.

Шаг 10

Теперь аккуратно высыпаем сверху рис, разравниваем его шумовкой и заливаем кипятком, чтобы закрыло на сантиметра полтора. Ждём, пока рис не станет «почти готов», при необходимости добавляем кипятка, но не перемешиваем. Рис «почти готов», вода выпарилась? Посыпаем немножко зирой, накрываем крышкой, да проложенной полотенцем, и оставляем уже без огня минут на 15.

Шаг 11

К этому моменту сил терпеть уже не остаётся… готовый плов открываем, нежно перемешиваем, аромат просто сшибает с ног!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    1 Комментарий

    Добавить Ваш Комментарий