Плов — блюдо восточное. Им встречают желанных гостей и в Средней, и в Передней Азии, и на Ближнем Востоке, и у нас на Кавказе и в Закавказье. Прижился он и в России, хотя национальным блюдом и не считается.
Готовить Плов, о котором я поведаю ниже, давно научила меня соседка-подруга из Армении. С тех пор в моих рецептах это кушанье занимает не последнее место.
Его приготовление не сложно, времени тратится в общей сложности минут 30-40.
Продукты – не заморские — самые обычные. Нам понадобится задняя часть баранины (ляжка на кости). Кому не нравится ее специфический запах, можно заменить мякотью говядины (выбирайте мясо посветлей). Но плов с бараниной – все же классика. Далее — рис, лук, морковь, чеснок, сухофрукты (курага, изюм, барбарис) и специи.
Важное замечание!!!
• Рис перед самым началом готовки промыть в семи водах, чтоб последняя воды была прозрачная; откинуть на дуршлаг, затем выложить на сухую нетканую салфетку — просушивать. Позже, мы добавим его к мясу с овощами для пропитывания жиром. При таком способе он получается рассыпчатым и не склеивается.
• Если курага (абрикос) крупного размера, то ее стоит обдать кипятком, чтоб немного размягчить для нарезки на тонкие полоски.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовить рис вышеуказанным образом;
Мясо нарезать средними кусочками;
Выложить на хорошо разогретую сковороду или в казан. Обжарить под крышкой, чтоб подрумянилось слегка;
Лук – полукольцами, морковь – соломкой ( на тёрке не тереть – будет некрасиво!);
Овощи прожарить с мясом 3-5 минут;
Добавить сухофрукты, специи; Потомить еще минуты 3;
Высыпаем хорошо высушенный рис и очень аккуратно, дабы не повредить его структуру, перемешиваем и прожариваем без добавления воды;
Когда рис пропитался уже жиром и ароматом смеси – помещаем в нее чеснок, целыми головками;
Заливаем все двумя стаканами кипятка, в котором растворена соль;
Дать минуту сильно покипеть, затем убавить температуру до минимума и накрыть крышкой;
Плов должен томиться на очень медленном огне пока рис не станет мягким;
Выключить и накрыть какой-нибудь теплой тканью. Дать постоять некоторое время – 5-10 минут;
Есть такой плов надо сразу, пока горячий, из-за специфических особенностей бараньего жира, способного быстро охлаждаться и затвердевать;
Приятного Вам аппетита!