Овощной салат с маслом
Во время командировки в Таджикистан меня угощали пловом. Он был приготовлен во дворе, среди прекрасного сада, в огромном казане. Это очарование природы, запах – что-то не обыкновенное! Попробуйте провести выходные на пикнике с пловом!
Что понадобится?
— мясо (можно и другое, но вкуснее всего – баранина) – 1 кг;
— рис (лучше – закругленный, с остроконечным получается суховато) – 900 г;
— морковь – 800 г;
— лук репчатый – 500 г;
— чеснок – 3 шт.;
— хлопковое масло (если нет – любое растительное);
— соль – 40 г;
— черный перец– 10 г;
— барбарис – 15 г;
— зира – 10г;
— вода.
Пошаговый рецепт
Мясо порезать крупно, чтоб получилось сочным.
Лук построгать полукольцами, а из морковки делаем длинную соломку.
Внимание! Морковь мельчить на терке нельзя!
Хлопковое масло подогревают. Засыпают лук и поджаривают, чтоб стало золотистым.
Закладывают мясо, перемешивают с луком, солят и обжаривают на среднем огне минут 7-9. Наливают 0.5 л воды. Продукты укладывают слоями. Это – первый слой.
Закладывают слой моркови, тушат 5 мин. (второй слой).
Добавляют специи. Через 10 мин. - добавляют рис, разравнивают его, солят и поливают водой аккуратно, через шумовку, чтоб не нарушить слой риса, уровень воды - на 2 пальца выше риса (третий слой).
«Вкручивают» в рис головки чеснока, с которого снята легко отслаивающаяся шелуха.
Настраивают очаг на слабый огонь, закрывают крышкой – на 20 мин.
Важно! Не перемешивать плов – рискуете получить кашу.
Воду всю забрал рис. Делаем ложкой отверстие до дна и туда вливаем 3 столовых ложки воды. Оставляем блюдо на самом слабом огне на 5 минут.
Вот и всё! Гости встретят аплодисментами!
Раскладывают порции, захватывая все слои и сверху – головка чеснока.