Плов по-таджикски, с дымком

Плов по-таджикски, с дымком

Ингредиенты

мясо - баранина - 1 кг
рис - закругленный - 900 г
морковь - 800 г
лук репчатый - 500 г
чеснок - 3-5 головок
хлопковое масло (или любое растительное) - 250 г
соль - 40 г
перец черный молотый - 10 г
барбарис сушеный - 15 г
зира - 10 г
вода - по необходимости

Готовится легко. Продукты доступные.

  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Во время командировки в Таджикистан меня угощали пловом. Он был приготовлен во дворе, среди прекрасного сада, в огромном казане. Это очарование природы, запах – что-то не обыкновенное! Попробуйте провести выходные на пикнике с пловом!
Что понадобится?
— мясо (можно и другое, но вкуснее всего – баранина) – 1 кг;
— рис (лучше – закругленный, с остроконечным получается суховато) – 900 г;
— морковь – 800 г;
— лук репчатый – 500 г;
— чеснок – 3 шт.;
— хлопковое масло (если нет – любое растительное);
— соль – 40 г;
— черный перец– 10 г;
— барбарис – 15 г;
— зира – 10г;
— вода.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Плов по-таджикски, с дымком - шаг 1

Мясо порезать крупно, чтоб получилось сочным.

  • Фото рецепта - Плов по-таджикски, с дымком - шаг 2
  • Фото рецепта - Плов по-таджикски, с дымком - шаг 2

Лук построгать полукольцами, а из морковки делаем длинную соломку.
Внимание! Морковь мельчить на терке нельзя!
Хлопковое масло подогревают. Засыпают лук и поджаривают, чтоб стало золотистым.

  • Фото рецепта - Плов по-таджикски, с дымком - шаг 3

Закладывают мясо, перемешивают с луком, солят и обжаривают на среднем огне минут 7-9. Наливают 0.5 л воды. Продукты укладывают слоями. Это – первый слой.

  • Фото рецепта - Плов по-таджикски, с дымком - шаг 4

Закладывают слой моркови, тушат 5 мин. (второй слой).

  • Фото рецепта - Плов по-таджикски, с дымком - шаг 5

Добавляют специи. Через 10 мин. - добавляют рис, разравнивают его, солят и поливают водой аккуратно, через шумовку, чтоб не нарушить слой риса, уровень воды - на 2 пальца выше риса (третий слой).

  • Фото рецепта - Плов по-таджикски, с дымком - шаг 6

«Вкручивают» в рис головки чеснока, с которого снята легко отслаивающаяся шелуха.
Настраивают очаг на слабый огонь, закрывают крышкой – на 20 мин.
Важно! Не перемешивать плов – рискуете получить кашу.
Воду всю забрал рис. Делаем ложкой отверстие до дна и туда вливаем 3 столовых ложки воды. Оставляем блюдо на самом слабом огне на 5 минут.

  • Фото рецепта - Плов по-таджикски, с дымком - шаг 7

Вот и всё! Гости встретят аплодисментами!
Раскладывают порции, захватывая все слои и сверху – головка чеснока.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Овощной салат с маслом
    Салат с крабовыми палочками, морковкой и кукурузой
    Винегрет с квашеной капустой без картошки
    Горчичный соус на сметане и майонезе
    Запечённая паста с тунцом
    Дрожжевое тесто без яиц для пирогов
    Суп с куриными голенями и лапшой
    Запеченные куриные ножки в тесте
    Картофельная запеканка с курицей и помидорами
    Батон на сухих дрожжах в духовке
    Запеченное мясо с картофелем и беконом
    Жареные караси в панировке на сковороде