Самый вкусный плов — это шах плов. Рис с мясом в тесте фило. Но тут секрет хранится в тесте, так как тесто очень тонкое и изящное. Если нет времени готовить вы можете заменить тесто на магазинное или использовать лаваш.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В первую очередь делаем тесто, так как оно должно полежать 1 час. Для теста берём муку высшего сорта. Муку обязательно просеиваем через сито, добавляем соль, оливковое масло и яблочный уксус. Начинаем месить, добавляя по чуть-чуть теплую воду.
Тесто должно быть мягкое и податливое! Как замесили тесто, кладём в пакет и оставляем на 1 час для отстаивания.
Пока тесто отстаивается начинаем делать плов.
Разогреваем масло. Хорошо обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем мясо баранины (желательно с жиром), нарезанное кусочками. Обжариваем до румяности.
Далее добавляем морковь, натертую на терке. Жарим морковь пока, не станет мягкой. Добавляем 3.5 пиалки воды и специи, оставляем тушится на полчаса.
Рис заранее промываем, берём 3 пиалки риса, замачиваем в воде (лучше всего это сделать заранее).
Тесто делим на несколько кусочков. Присыпаем стол крахмалом и раскатываем каждый кусок до тонкого пласта. Растягивайте тесто прямо на столе практически до прозрачности. Проделайте то же самое с другими кусочками теста.
Берём круглую форму (либо одну большую, либо несколько маленьких) выстилаем в один слой тесто, обильно смазываем сливочным маслом, затем стелим второй слой и вновь смазываем. Лишнее не обрезаем, пусть останутся хвостики теста, ими мы "запечатаем" плов.
Как мясо потушится добавляем рис, закрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь на 10 минут. Затем на слабый на 15 минут.
Как плов готов будет, перекладываем его в формочки с тестом, закрываем концами теста плов, смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Через 30 минут вынимаем шах плов из духовки.
Перекладываем в тарелку, можем украсить зеленью и подаём к столу! Всем приятного аппетита!