Шах плов с говядиной в тесте

Шах плов с говядиной в тесте

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 300 гр
Соль - 0.2 ч.л
Яблочный уксус - 1 ч.л
Оливковое масло - 3 ч.л
Крахмал (кукурузный) - для раскатывания теста
Вода теплая - 150 мл
Для плова:
Мясо баранины - 1 кг
Лук - 3 головки
Морковь - 0,5 кг
Вода - 3.5 пиалки
Барбарис вяленый - 2 ч. л.
Куркума - 2 ч. л.
Зира - 1 ч. л.
Масло - 100 мл

Вариантов приготовления шах плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис и самое вкусное - хрустящая корочка из теста

  • 3 часа
  • Порций 12
  • Сложно

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для плова:

Самый вкусный плов — это шах плов. Рис с мясом в тесте фило. Но тут секрет хранится в тесте, так как тесто очень тонкое и изящное. Если нет времени готовить вы можете заменить тесто на магазинное или использовать лаваш.

Пошаговый рецепт

В первую очередь делаем тесто, так как оно должно полежать 1 час. Для теста берём муку высшего сорта. Муку обязательно просеиваем через сито, добавляем соль, оливковое масло и яблочный уксус. Начинаем месить, добавляя по чуть-чуть теплую воду.

Тесто должно быть мягкое и податливое! Как замесили тесто, кладём в пакет и оставляем на 1 час для отстаивания.

Пока тесто отстаивается начинаем делать плов.

Разогреваем масло. Хорошо обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем мясо баранины (желательно с жиром), нарезанное кусочками. Обжариваем до румяности.

Далее добавляем морковь, натертую на терке. Жарим морковь пока, не станет мягкой. Добавляем 3.5 пиалки воды и специи, оставляем тушится на полчаса.

Рис заранее промываем, берём 3 пиалки риса, замачиваем в воде (лучше всего это сделать заранее).

Тесто делим на несколько кусочков. Присыпаем стол крахмалом и раскатываем каждый кусок до тонкого пласта. Растягивайте тесто прямо на столе практически до прозрачности. Проделайте то же самое с другими кусочками теста.

Берём круглую форму (либо одну большую, либо несколько маленьких) выстилаем в один слой тесто, обильно смазываем сливочным маслом, затем стелим второй слой и вновь смазываем. Лишнее не обрезаем, пусть останутся хвостики теста, ими мы "запечатаем" плов.

Как мясо потушится добавляем рис, закрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь на 10 минут. Затем на слабый на 15 минут.

Как плов готов будет, перекладываем его в формочки с тестом, закрываем концами теста плов, смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут.

  • Фото рецепта - Шах плов с говядиной в тесте - шаг 11

Через 30 минут вынимаем шах плов из духовки.

  • Фото рецепта - Шах плов с говядиной в тесте - шаг 12

Перекладываем в тарелку, можем украсить зеленью и подаём к столу! Всем приятного аппетита!

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    Добавить Ваш Комментарий