Плов — национальное узбекское блюдо, которое имеет множество видов: свадебный, с айвой, с грушами, изюмом и барбарисом. Мы будем готовить плов, который обычно узбеки готовят не на праздник, а на «каждый день».
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мясо для плова нужно брать свежее и качественное. Хорошо подойдет мясо задней ноги или лопаточная часть. Помойте и оботрите мясо бумажным полотенцем. Мясо надо нарезать крупными кусками. Это очень важно! Положите мясо в заранее разогретый казан с маслом. Обжаривать на среднем огне. Не тушить! В это время можно почистить и нарезать крупной соломкой морковь. Обжариваем мясо до золотистого цвета, затем кладем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем еще 5-7 минут.
Положите морковь и обжаривайте, пока морковь не станет податливой и мягкой, около 10 минут. Не допускайте того, чтобы морковь разваливалась.
После того как морковь поджарилась, налейте воды 1,7 л. , положите нут. Эта смесь называется зирвак. Зирвак варится 30-40 минут на среднем огне.
Положите соль, так чтобы зирвак казался слегка пересоленным, т.к рис не солится. Положите изюм, зиру. Помойте рис, хорошо слейте воду и уложите сверху, разровняйте. Если все сделано по рецепту, вода будет покрывать рис на полфаланги. Рис лучше брать длиннозерновой, но подойдет и просто хороший крупный рис.
Варите на среднем огне, пока рис слегка не появится над водой. Тогда положите сверху головку чеснока и плотно закройте крышкой. Варите 40 минут, не открывая крышку. Это важно!
Перемашайте плов и оставьте томиться на 10 минут.
Плов готов! Всем приятного аппетита! Получайте удовольствие не только от еды, но и от ее приготовления.