Предлагаем вам сделать на ужин самый вкусный Шах-плов, рецепт которого пришел к нам из Азербайджана. Готовится такой плов за часа два. Если вы новичок, может чуток побольше времени понадобится.
Для теста- 3 ст.л сметаны,2 яйца,100 гр оливкового масла, 1 ч/л соли, 250-300 гр муки.
Для самого плова — мясо баранины 400гр,300-400 гр моркови (примерно 3-4 шт средних),2 средних лучка, 300 гр риса,соль, перец приправа для плова. Орехи,кунжут можно добавить по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начинаем с теста, всё ингредиенты добавляем в одну глубокую чашку. Замешиваем однородное, нелипкое, эластичное тесто. Заворачиваем в пакет и убираем в сторону, а пока займёмся пловом.
В казан наливаем масло, закидываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем кладём лук, морковь и кладем всё специи по вкусу. Обжариваем до мягкости.
Заливаем воду чтобы мясо было покрыто водой. Как закипит убавить огонь и проверить на соль. Варить так ещё минут 20.
После засыпаем промытый рис. Так же для аромата и вкуса можно воткнуть внутрь пару головок чеснока. Смотрим воду в казане...нужно, чтобы было на 1 см выше самого риса. Закрываем крышкой и варим так 20 минут. Также в плов можно положить орехи, изюм это придаст особенный вкус плову.
Тесто раскатываем толщиной в 3 мм. Стелим в форму для торта. Выкладываем внутрь плов, красиво оформляем добавляем головку чеснока, по желанию вареные перепелиные яйца, острый перчик и защипываем края. Выпекаем в духовке 40 мин при 170°. За 5 минут до готовности вынимаем плов, смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
Готовый плов и подаём горячим.