Ароматные сочные мягкие яблоки — украшение праздничного стола, если нужен десерт с эффектной подачей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Яблоки промыть проточной водой. Вытереть их насухо. Отрезать верх яблока со стороны хвостика. Убрать сердцевину конусом. Верхушки с хвостиком будут использоваться как "крышка". Без них сок будет вытекать, яблоко потеряет пикантность вкуса.
В углубление яблока насыпать половину чайной ложки сахара, не больше, иначе вкус у блюда будет без яблочного акцента, просто сладкий.
Положить в углубление поверх сахара фрукты, ягоды и орешки (можно их порубить). Присыпать корицей.
Накрыть яблоки шляпками. Аккуратно поставить яблоко на противень или сковороду, чтобы оно не "заваливалось" набок. Каждое последующее яблоко должно поддерживать предыдущее.
Поставить противень с яблоками в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Готовить при этой температуре 20-30 минут. Скорость приготовления зависит от того, какой сорт яблок был изначально выбран. Начинка на скорость готовки блюда не влияет.
Блюдо из запеченных яблок с ягодами и орешками можно считать готовым тогда, когда "вздувшееся" яблоко начинает "сдуваться". Духовку отключают и дают остыть яблокам внутри нее до температуры 20 градусов. Если их достать сразу после выпечки, сок вытекает, не впитывается в яблоко, теряется пикантность блюда.
СОВЕТ: Чтобы яблоки не падали на противне и из них не вытекал сок в момент готовки, необходимо срезать низ таким образом, чтобы яблоко стояло, а верхушка была четко сверху (не сбоку).