Айва по вкусу напоминает яблоки и груши и обладает множеством полезных свойств. Главным из них является большое содержание калия, так необходимого для правильной работы сердца. Айва борется со стрессами, нейтрализует негатив свободных радикалов, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами и рядом других. Айва сытная и имеет терпкий, горьковато-сладкий вкус и аромат, придающий пикантность блюдам.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Айву тщательно вымыть и извлечь сердцевину фигурным ножом.
Разогретую духовку застелить фольгой, смазанной сливочным маслом и присыпать ее сахаром.
Каждую айву начинить растопленным медом, кусочком сливочного масла, орехами и изюмом. Плотно утрамбовать начинку. Сверху сбрызнуть соком лимона и посыпать сахарной пудрой.
Выпекать, прикрыв сверху пергаментной бумагой, полчаса. Затем, уже сняв ее, еще 15 минут.
Сверху для красоты блюдо можно украсить ягодками клюквы. Десерт готов!