Пришла мне в голову идея соединить несоединимое и приготовить экономный рыбный суп по-итальянски. За основу я взяла знаменитый итальянский суп Буйабес. Согласно рецептуре в этот суп добавляют омаров, дорогие сорта рыб, поэтому за одну его тарелочку в ресторане придется заплатить около 200 евро. Однако первоначально это был суп бедняков, суп рыбаков. Оригинальный рецепт рожден народом. Из года в год рыбаки варили для себя суп из улова, что не продали за день. К оставшейся мелкой рыбешке, креветкам и кальмарам они добавляли всевозможные приправы и те овощи, что были под рукой. Вот и весь секрет супа – добавлять несколько сортов рыбы и разных морских обитателей, несколько видов приправ и варить все на медленном огне. Суп получается густой, насыщенный. Подается традиционно с поджаренными ломтиками багета, называемыми кростини.
Сегодня я рискнула приготовить его не из морской рыбы, а из обычных рыбных консервов, а для большей привлекательности консервы трансформировались…. во фрикадельки! Ознакомьтесь, попробуйте приготовить и оцените, что получилось.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В кастрюлю наливаем 1 л воды. Ставим ее на огонь. Вода должна закипеть, а мы в это время моем и чистим картофель, споласкиваем его и нарезаем в виде кубиков.
В кипящую воду сперва добавляем картофель и лавровый лист, затем соль. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 20 минут.
В имеющиеся 20 минут займемся овощами. Мелко режем лук, рубим листья петрушки и сельдерей, для измельчения чеснока можно воспользоваться чеснокодавилкой. Морковь трем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде оливковое или растительное масло (по вкусу) и добавляем лук, готовим его до прозрачности.
Затем добавляем морковь и готовим еще 3 минуты, потом сельдерей, чеснок и петрушку. Готовим овощи еще 5 минут.
В то время пока овощи доходят, мы займемся томатами и нашими фрикадельками.
Томаты нужно всего лишь прокрутить в блендере до однородной массы. Пока отставить. Они нам пригодятся чуть позже.
Приступаем к фрикаделькам. Для этого извлекаем рыбу в отдельную миску. Попадающиеся хребты лучше удалить. Разминаем мякоть вилкой или блендером. Затем добавляем манку, перемешиваем. Вбиваем яйцо, немного соли. Теперь черед пряностей и сухих трав. На ваше усмотрение. У меня это смесь перцев черного, белого, зеленого и розового. Перемешиваем. Оставляем на пару минут.
Возвращаемся к овощам. Выкладываем их в кастрюлю, сверху заливаем пюрированными томатами, добавляем соль и молотый черный перец, размешиваем и доводим до кипения.
Выкладываем рыбные фрикадельки в суп аккуратно, чтобы не разломались. Закрываем кастрюлю крышкой. Нам осталось варить суп уже вместе с рыбными фрикадельками еще 5-7 минут. Огонь слабый.
Тем временем займемся кростини - обжаренным багетом. В небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем с двух сторон ломтики багета и натираем их чесноком. Выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам, подаем с кростини. И вуаля - приятного аппетита!