Соус из куриных желтков и сливочного масла — Голландский соус

Соус из куриных желтков и сливочного масла — Голландский соус

Ингредиенты

Яйца - 4 шт
Сливочное масло - 130 гр
Сухое белое вино - 2 ст л
Сахар - щепотка
Лимонный сок - 1/2 ч л
Соль - по вкусу
Перец, специи - по вкусу
  • 25 минут
  • Порций 8
  • Просто

Готовим голландский соус, вкусный и нежный. Подавайте его к рыбным, куриным и овощным блюдам, и вы увидите, как меняется вкус блюда. Не забудьте, соус подают горячим.

В последнее время в магазинах появилось много различных соусов. Это раньше был только майонез в стеклянных баночках и кетчуп. Потом появился и сырный соус в «Макдональдсе». Сейчас можно выбрать на любой вкус и кошелек. Но, если вы и ваша семья любит соусы, рекомендую приготовить и попробовать голландский соус. Впервые соус приготовили во Франции, а назвали голландским, потому что масло для него поставляли из Голландии. В состав соуса входят яичные желтки и сливочное масло. Приготовить соус не сложно, но нужно соблюдать некоторые правила. Соус собственного изготовления однозначно будет полезней, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Лучше взять крупные яйца и хорошее сливочное масло, без запаха.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Соус будем готовить на водяной бане. Поэтому заранее подберите необходимую посуду и разогрейте воду. Воды должно быть столь, что бы она не касалась верхней миски с будущим соусом. Подготовьте сразу еще одну миску или ковшик, в нем нужно будет растопить сливочное масло.

Шаг 2

Аккуратно отделите белки от желтков. Для соуса понадобятся только желтки. Белки можно потом взбить с сахаром и сделать безе. Очень люблю эти пирожные. Итак, желтки помещаем в миску. Добавляем щепотку сахара, соли на кончике ножа, две ложки белого сухого вина и одну ложку воды.

Шаг 3

Ставим миску на водяную баню и перемешиваем венчиком. Мешать нужно постоянно и тщательно, пока масса не загустеет. Одновременно на маленьком огне растапливаем сливочное масло.

Шаг 4

В загустевшую массу вливаем тонкой струйкой сливочное масло, не забываем помешивать в это время.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Соус из куриных желтков и сливочного масла — Голландский соус - шаг 5

Когда масса станет однородной, а по консистенции будет напоминать густую сметану, или тесто для оладьев, можно добавить лимонный сок, перец и специи. Кому-то возможно придется немножко досолить. Соус подают горячим, приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий