В последнее время в магазинах появилось много различных соусов. Это раньше был только майонез в стеклянных баночках и кетчуп. Потом появился и сырный соус в «Макдональдсе». Сейчас можно выбрать на любой вкус и кошелек. Но, если вы и ваша семья любит соусы, рекомендую приготовить и попробовать голландский соус. Впервые соус приготовили во Франции, а назвали голландским, потому что масло для него поставляли из Голландии. В состав соуса входят яичные желтки и сливочное масло. Приготовить соус не сложно, но нужно соблюдать некоторые правила. Соус собственного изготовления однозначно будет полезней, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Лучше взять крупные яйца и хорошее сливочное масло, без запаха.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Соус будем готовить на водяной бане. Поэтому заранее подберите необходимую посуду и разогрейте воду. Воды должно быть столь, что бы она не касалась верхней миски с будущим соусом. Подготовьте сразу еще одну миску или ковшик, в нем нужно будет растопить сливочное масло.
Аккуратно отделите белки от желтков. Для соуса понадобятся только желтки. Белки можно потом взбить с сахаром и сделать безе. Очень люблю эти пирожные. Итак, желтки помещаем в миску. Добавляем щепотку сахара, соли на кончике ножа, две ложки белого сухого вина и одну ложку воды.
Ставим миску на водяную баню и перемешиваем венчиком. Мешать нужно постоянно и тщательно, пока масса не загустеет. Одновременно на маленьком огне растапливаем сливочное масло.
В загустевшую массу вливаем тонкой струйкой сливочное масло, не забываем помешивать в это время.
Когда масса станет однородной, а по консистенции будет напоминать густую сметану, или тесто для оладьев, можно добавить лимонный сок, перец и специи. Кому-то возможно придется немножко досолить. Соус подают горячим, приятного аппетита!